[Vtuber Corner] Vtuber Evelyn Berkolaborasi Massal Dengan Vtuber-Vtuber Luar Negeri Menyanyikan “We Are The World”!

Evelyn menceritakan pengalamannya berkolaborasi dengan Vtuber-Vtuber luar negeri, menyanyikan lagu "We Are The World" yang dulu diperuntukan untuk Aksi Kemanusiaan di Afrika

Vtuber Indonesia, Evelyn unjuk gigi dengan pamer dari proyek kolaborasi dengan Vtuber-Vtuber di seluruh dunia. Hasil dari proyek kolaborasinya adalah sebuah lagu yang tulis oleh Michael Jackson dan Lionel Richie “We Are The World” dinyanyikan bersama oleh lebih dari 30 Virtual Youtuber  dari seluruh dunia.

Lagu “We Are The World” merupakan lagu yang dirilis tahun 1985 dan dinyanyikan juga lebih dari 30 penyanyi terkenal asal Amerika termasuk, Dionne Warwick , Michael Jackson, Kenny Rogers, Billy Joel dan lain-lain. Mendapat untung hingga lebih dari 50 juta USD, keuntungan dari penjualan lagu ini semuanya disumbangkan untuk aksi kemanusiaan terhadap kelaparan di Afrika.

Daftar Vtuber luar yang ikut berkolaborasi

Beserta Evelyn, lebih dari 30 Vtuber yang berpartisipasi dalam proyek kolaborasi ini. Berikut list Vtuber Luar Negeri yang ikut meramaikan kolaborasi ini “We Are The World” .

  1. 【Amahane Yotsuha – 天羽よつは】
    https://www.youtube.com/channel/UCO2b…
    https://twitter.com/amahane428
  2. 【Anon Moa – 采夢もあ】
    https://www.youtube.com/channel/UCZfi…
    https://twitter.com/moaanon
  3. 【Argama Witch】
    http://youtube.com/argamawitch
    http://twitch.tv/argamawitch
    https://twitter.com/ArgamaWitch
  4. 【Baguette-chan – バゲットちゃん】
    https://www.youtube.com/channel/UCHsA…
    https://www.twitch.tv/baguettochan
    https://twitter.com/baguette_chan
  5. 【Bunny】
    https://www.youtube.com/channel/UCvJf…
    https://www.twitch.tv/bunnyvtuber
    https://twitter.com/BunnyVTuber
  6. 【Cherrily Ai】
    https://www.youtube.com/channel/UCD2w…
    https://www.twitch.tv/cherrily
    https://twitter.com/CherrilyAi
  7. 【Cierra – シエラ】
    https://www.youtube.com/channel/UCupC…
    https://twitter.com/CierraRunis
  8. 【CloA – くろあ】
    https://www.youtube.com/channel/UC_lD…
    https://twitter.com/rook_cloa
  9. 【DD】
    https://www.youtube.com/channel/UC9vy…
    https://twitter.com/xuniDD
  10. 【Emi Niwatori】【Edgardo Niwatori】
    https://www.youtube.com/EmikoNiwatori…
    https://twitch.tv/niwatoritv
    https://twitter.com/EmiNiwatori
    https://twitter.com/ENiwatori
  11. 【Evelyn】
    https://www.youtube.com/channel/UCMxx…
    https://twitter.com/EvelynVtuber
  12. 【Harune】
    https://www.youtube.com/channel/UCIU6…
    https://www.twitch.tv/harunestream
    https://twitter.com/ProjectHarune
  13. 【Hiramori Futaba – 平森フタバ】
    https://www.youtube.com/channel/UCaNo…
    https://www.twitch.tv/vtuberfutaba
    https://twitter.com/HiraFutaba_VRC
  14. 【Hoonie – (虎妮)フニー】【Orith – (奧莉絲)オリス】 https://www.youtube.com/c/Hooniefriends
    https://twitter.com/hooniefriends
    https://twitter.com/orithlog
  15. 【Imawamada Seiga – 今和間田せぃが】
    https://www.youtube.com/channel/UCFDO…
    https://twitter.com/IMAWAMADA_seiga
  16. 【Kaheru – カヘル】
    https://www.youtube.com/channel/UCIoR…
    https://twitter.com/kaheru_orange
  17. 【Kawasemi Rido – 川瀬翠りど】
    https://twitter.com/Rido_Kawasemi
  18. 【Keiro Kamioka – ケイロカミオカ】
    https://www.youtube.com/c/KeiroChannel
    https://twitter.com/KeiroKamioka
  19. 【Kochou Momiji – 胡蝶椛】
    https://www.youtube.com/c/kochou_momiji
    https://twitter.com/kochou_momiji
  20. 【Lim Seeha – イム シハ】
    https://www.youtube.com/c/channelseeha
    https://www.twitch.tv/limseeha
    https://twitter.com/seeha_lim
  21. 【Meelin – 米琳(みーりん)】
    https://www.youtube.com/channel/UCbXL…
    https://twitter.com/meelin_vsinger
  22. 【Milky】
    https://www.youtube.com/c/MikyuuPro
    https://twitter.com/mikyuuchuu
  23. 【Mira Pink】
    https://www.youtube.com/channel/UCd_S…
    https://twitter.com/Mira_Pink
  24. 【Miyazaki Yuzuya – 宮崎ゆずや】
    https://www.youtube.com/channel/UCs9R…
    https://www.twitch.tv/miyazakiyuzuya
    https://twitter.com/MiyazakiYuzuya
  25. 【Nekodou Arkisha – 猫堂アーキシャ】
    https://www.youtube.com/channel/UCtV8…
    https://twitter.com/pusstube
  26. 【Pending】
    https://www.youtube.com/channel/UC0QN…
    https://www.twitch.tv/vtpending https://twitter.com/PendingV
  27. 【Planya】
    https://www.youtube.com/channel/UCQaG…
    https://twitter.com/ChanPlanya
  28. 【Rin Asobi – アソビリン】
    https://www.youtube.com/channel/UC44B…
    https://twitter.com/rin_asobi
  29. 【Ruiz – ルイス】
    https://www.youtube.com/channel/UCJ9Q…
    https://twitter.com/u_ruizchan
  30. 【Tia Sunshine – ティア⋆サンシャイン】
    https://www.youtube.com/channel/UCN20…
    https://twitter.com/Tiachan_17
  31. 【Yuikai】
    https://www.youtube.com/channel/UC48b…
    https://www.twitch.tv/yuikaichan
    https://twitter.com/YuikaiChan
  32. 【Yumemi – ゆめいろゆめみ】
    https://www.youtube.com/channel/UCE3b…
    https://twitter.com/Yumemi_Yumeiro

Wawancara dengan Evelyn

Kali ini, Risa Media mendapat kesempatan untuk mewawancarai Vtuber Evelyn mengenai kolaborasi menyanyikan lagu “We Are The World” bersama Vtuber-Vtuber luar negeri lainnya. Diharapkan dari hasil wawancara ini dapat menginspirasi para Vtuber-Vtuber Indonesia lainnya dalam berkarya di konten-konten miliknya. Berikut hasil wawancara Risa Media kepada Vtuber Evelyn.

Terima kasih atas kesempatan yang diberikan, Bisa tolong diceritakan kronologis bagaimana Evelyn mendapat kesempatan kolaborasi bersama para Vtuber-Vtuber luar negeri?

 

 

 

 

 

Sebenarnya, awalanya Epel bukan ditawarin Kak tapi Epel dapat info dari salah satu subscriber Epel. Kakak (Subscriber) ini tau kalau ada Vtuber yang bernama DD yang bernia untuk kolaborasi dengan Vtuber lainnya dari seluruuh penjuru dunia, dan dia umumin kolaborasi tersebut melalui twitternya di @xuniDD.

Epel jadi tertarik dan sahabat Epel sangat mendukung Epel buat coba ikutan, jadilah Epel nanyain kek Kak DD, boleh ikut kolaborasinya apa nggak lewat DM

Boleh diceritain Evelyn ceritakan bagaimana proses kolaborasinya hingga lagunya selesai?

Setelah Epel hubugi kak DD, beberapa hari kemudian Epel dikasih link invie ke Discord untuk pembahasan proyek ini

Diskusi sama koordinasinya semua lewat Discord menggunakan bahasa Inggris dan Jepang. Jadi kadang Epel musti pakai jasa mbah Google (Translate) dulu biar Epel ngerti mereka ngomong apa, sama biar tiba-tiba Epel bisa Chatting pake bahasa Jepang ke mereka

Terus pas disana, kami yang ikut kolaborasi diminta unuk nyanyi dan (ber)animasi sesuai dengan contoh yang dikasih oleh timnya Kak DD

Deadline nya padet banget lho

Dari kapan proyek kolaborasi dimulai?

Hemmm, kalau dihitung dari Epel di Invite ke Discord, Proyeknya nyanyi “We Are The World” nya dimulai sejak pertengahan April

Wah, lama juga yah prosesnya.

Iya kak, soalnya kami nunggu sample masuk dulu juga… kita harus bikin animasi kayak gimana atau nyanyinya mesti kayak apa…. Belum lagi perbedaan waktu sama kesibukan para Vtuber masing-masing juga jadi kendala

Selanjutnya, apakah ada Vtuber yang bergabung di kolaborasi tersebut mengenal Evelyn? 

Sayangnya waktu iu belum ada yang kenal ama Epel disana kak, karena yang cuma dari Indonesia emang cuma epel. ;w;

Tapi gapapa sih, Epel tetap jadi bisa kenalan sama Vtuber lain dari luar Indonesia xD

Apakah Evelyn mendapat kenalan Vtuber luar negeri yang akrab dengan Evelyn?

Hemm, Epel dari awal masuk grup sampai sekarang masih gugup sih, jadi Epel masih tahap nge-akrab-in diri dengan yang lain xD

Udah saling follow-follow-an kalau di Twitter. Ehehe~
Soalnya kendala Epel emang di bahasa sih… TwT

Epel  mesti belajar bahasa lain biar makin akrab sama mereka, kayak bahasa jepang atau Mandarin atau Korea gitu, Ehehe~

Soalnya masih ada diantara mereka yang masih memakai mesin translator untuk berbicara bahasa Inggris.

Kedepannya, apakah Evelyn masih ingin ikut proyek kolaborasi luar Negeri, atau mungkin menginisiasi kolaborasi massal versi Vtuber Indonesia?

Untuk pertanyaaan pertama, Epel pasi pengen ikut kolaborasi apa aja xDD
Seru soalnya jadi bisa kenal banyak orang baru, temennya juga jadi lebih banyak~eheheh~~

Kan kata kak DD, “There is no Border in the Virtual World, right?” :3

Dan Epel pun dah bisa bayangin gimana serunya kalau Epel bisa kolaborasi massal dengan Vtuber Indonesia ehehehe ~ x3

Trus untuk pertanyaan kedua, Rencana Epel untuk kedepannya ya? Hmmm, belum ada sih… tapi ada sih… eh, gak ada deh.
Wahahah~xD

Yang mau jadi fokus Epel sekarang, Epel mau makin bisa nyajiin konten yang jadi moodbooster buat semuanya~
Belum lagikan Epel juga punya kesibukan lain diluar urusan Vtuber tuh, Jadi Epel mesti usaha lebih manage waktu lagi yang konsisten… biar nggak kecolongan ngaret-ngaret lagi uploatin videonya. ~ >,<

Trus, kayak yang tadi udah Epel bilang sebelumnya, kayaknya Epel ingin lancari bahasa lain  biar nggak cuma jadi moodbooster lokal aja, tapi bias jadi moodbooster buat seluruh~~ >///<

Sama… Epel juga pengen bisa jadi 3D, sayangnya yang ini masih gak pernah kesampaian TwT)

Moga bisa tercapai deh jadi 3D-nya, Evelyn. Pertanyaan terakhir, adakah pesan yang ingin disampaikan kepada para penggemar Evelyn?

Aamiin >///<
Makasih doanya kak~

Hemm, Epel mau bilang kalau Epel bersyuuuukur banget ada kakak-kakak sekalian yang support Epel dari awal sampai detik ini~ ^^

Epel nggak nyangka bisa punya pengalaman keren kayak kemarin itu. Dan itupun bisa terjadi semua berkat kalian~ ^^

Kalian bukan sekedar penggemar, kalian adalah teman Epel yang berharga~
x3

Tapii,  jangan cuma support Epel aja, support juga seluruh Vtuber lokal Indonesia biar duna Vtuber Indonesia bisa lebih berkembang lagi dan lagi~ :3

Itu aja yang ingin Epel sampaikan. XD

Sumber:
Dokumentasi Wawancara Eksklusif Bersama Evelyn
Video Kolaborasi

[Vtuber Corner] Kehebohan Clarra Main Uno Bareng Duo Tricukla dan Evelyn

Sebelumnya, Vtuber Clarra Charlone, Djaval dan Rex bermain PUBGM bersama . Kali ini, mereka mengajak Vtuber Evelyn untuk bermain Uno bersama secara online.

Setelah sebelumnya berkolaborasi dengan duo Vtuber Djaval dan Rex bermain PUBGM yang berujung pada berbagai kelucuan, kali ini Clarra Charlone mengundang juniornya, Evelyn, untuk untuk bermain Uno Online bersama duo Tricukla.

Dalam permainan Uno yang diselenggarakan oleh Clarra, mereka menaruh peraturan bahwa yang kalah dalam turnamen singkat ini diwajibkan untuk membuat konten hukuman dimana yang kalah harus membuat cover lagu dari band Kufaku – Cuma Kamu.

Pertandingan pertama dijadikan sebagai  pemanasan, yang kemudian menjadi berlanjut menjadi pertandingan serius. Siapakah yang menang diantara mereka? Dan siapa Vtuber yang terkena hukuman karena kalah, mari kita saksikan konten Clarra berikut.

[Vtuber Corner] Vtuber Indonesia Ikut Meramaikan Pemilu 2019 Indonesia

Dengan semangat akan semarak pesta demokrasi, para Vtuber Indonesia ini ikut meramaikan dan mempromosikan Pemilu 2019.

Dalam semangat pesta demokrasi pemilu 2019, para Vtuber asal Indonesia ikut memamerkan keseruan pesta pemilu versi mereka. Berikut adalah Vtuber Indonesia yang ikut merayakan pesta demokrasi Indonesia melalui konten YouTube maupun postingan sosial media mereka.

Maya Putri

Maya Putri adalah Vtuber paling pertama yang mempromosikan semangat pemilu melalui konten videonya yang dibuat sejak 13 April 2019 yang lalu. Melalui konten musiknya, Maya Putri mengajak mereka yang sudah memenuhi dan memiliki hak untuk memilih untuk menggunakan hak pilihnya ke TPS pada tanggal 17 April 2019.

Kalian dapat mendukung Maya Putri dengan mengikuti kanal YouTube miliknya.

Natsu Shoujo

Natsu Shoujo adalah salah satu Vtuber Indonesia yang tinggal di Jepang dan bersama suaminya juga menggunakan hak pilihnya. Vtuber dengan nama Mini Molly ini menceritakan pengalaman dirinya menggunakan hak pilihnya dengan prosedur yang dilaksanakan oleh panitia pemilu yang bertugas di Jepang.

Dirinya bahkan sempat membuat postingan kelakar, menceritakan foto pada E-KTP Virtualnya yang diketawain oleh petugas pemilu karena melihat matanya yang setengah merem ketika di foto.

Kalian dapat mendukung Mini Molly dengan mengikuti kanal YouTube miliknya.

Clarra Charlone

Vtuber Clarra Charlone ikut mengajak para pemilih Indonesia untuk menggunakan hak pilihnya. Tak lupa dirinya berpesan untuk agar para pemilih untuk tetap akur meski ada yang berbeda pilihan. Untuk menjaga sikap netralnya di muka Umum, Clarra Charlone mempromosikan paslon yang dirinya suka namun tak mungkin bisa naik menjadi presiden… untuk saat ini. Dikonfirmasi oleh produser Clarra Charlone bahwa dirinya menggunakan hak pilihnya, dan paslon yang ia bagikan ke sosial media hanyalah kamuflase belaka.

Kalian dapat mendukung Clarra Charlone dengan mengikuti kanal YouTube miliknya.

Evelyn

Vtuber yang amat rajin bercengkerama dengan para penggemarnya lewat sosial media ini juga ikut memeriahkan pesta demokrasi dengan memberikan daftar panjang restoran dan merchant yang menyediakan diskon promo pemilu 2019. Tak tanggung-tanggung, ia membagikan sekitar 158 promo yang ia temukan untuk memberikan alasan agar para pemilih semangat ke TPS dan menggunakan hak pilihnya.

Kalian dapat mendukung Evelyn dengan mengikuti kanal YouTube miliknya.

Adnan Nicho

Vtuber Adnan Nicho juga mengumbarkan keterlibatannya dalam pemilu dengan menunjukkan kelingkingnya yang telah berwarna ungu tanda telah menggunakan hak suara miliknya. Namun, dirinya tampaknya agak ceroboh karena salah satu lubang hidungnya berwarna ungu karena mengupil dengan kelingkingnya yang berlumuran tinta.

Kalian dapat mendukung Adnan Nicho dengan mengikuti kanal YouTube miliknya

Tricukla

Kelompok Vtuber Indonesia yang beranggotakan Rexa dan Djaval juga ikut meramaikan pemilu serentak 2019. Selain mengajak para pemilih untuk menggunakan hak pilihnya, duo Vtuber ini (yang pernah kolaborasi dengan Vtuber Clarra Charlone) juga berparodi menjadi paslon capres yang mengajak pengikutnya untuk ikut mencoblos antara Rexa atau Djaval.

Kalian dapat mendukung Vtuber Djaval dan Rexa dengan mengikuti kanal YouTube Tricukla Project.

Tessa

Cerita TessaMeskipun umurnya masih belum cukup 18 (sudah konfirmasi dengan produser Vtuber Tessa). Vtuber yang paling pertama eksis di Indonesia iniamat semangat mengajak para pemilih untuk menggunakan hak pilih miliknya. Karena dirinya masih belum memenuhi syarat untuk ikut pemilu, Tessa membantu pemilih sekitar dengan menunjukkan salah satu lokasi TPS yang ada di sekitarnya.

Dukung Tessa dengan mengikuti kanal YouTube miliknya.

Saskia Anaoons

Vtuber sekaligus news anchors virtual, Saskia Anaoons, menyampaikan pesan perdamaian kepada mereka yang telah menggunakan hak pilihnya. Ayo kita sudahi permusuhan karena perbedaan paslon, waktunya kembali menjadi manusia.

Dukung Saskia Anaaons dengan mengikuti kanal YouTubenya, Anaoons Channel.

Mintchan

Vtuber pertama Indonesia yang merilis lagu single orisinalnya, Mintchan menyampaikan pesan perdamaian dalam halaman penggemar Facebook miliknya. Dirinya berharap agar para pemilih yang berbeda pilihan dapat tetap akur dan kembali berbaikan.

Dukung Mintchan dengan mengikuti kana YouTube miliknya, Mitchanchannel.

Ipo-Chan

Melalui akun twitter miliknya, Vtuber sekaligus pengawas konten-konten “positif” internet, Ipo-chan juga menggunakan hak pilih yang dimilikinya. Namun, berhubung dirinya adalah karakter virtual nan fiktif, maka ia memilih paslon yang fiktif juga. Sama seperti Vtuber Clarra Charlone, ia memilih Paslon nomor urut 10 demi kemaslahatan umat fiktif.

Dukung Ipo-chan dengan mengikuti kanal YouTube miliknya IpoChan Official.

Itulah semua Vtuber asal Indonesia yang sudah berpartisipasi dalam memeriahkan pesta demokrasi pemilu 2019. Jadi, siapa Vtuber favorit kalian dalam merayakan pesta demokrasi, pemilu 2019?

[Vtuber Corner] Bingkisan dari Evelyn Kepada Clarra Charlone Saat Comifuro 12

Terjadi interaksi spesial antara dua Vtuber Indonesia di tengah keseruan Comifuro 12. Vtuber Evelyn memberi bingkisan kepada Vtuber Clarra Charlone!

Vtuber Clarra Charlone mendapat kejutan istimewa dari sesama rekan Vtuber, Evelyn. Ditengah kemeriahan Comifuro 12, Utusan dari Vtuber Evelyn memberi sebuah bingkisan di stan Moesia, lingkar karya (circle) yang menaungi Vtuber Clarra Charlone. Menerima amanah tersebut, rekan dari lingkar karya Moesia menyampaikan amanah tersebut dan mengirimkan bingkisan tersebut ke Clarra Charlone. Melalui Facebook Story milik Clarra Charlone, ia memamerkan isi bingkisan Evelyn serta menyampaikan rasa terima kasih mendalam kepada Evelyn.

Sempat diwawancarai oleh rekan Risa Media, Evelyn mengaku kalau pemberian tersebut adalah ucapan selamat kepada Clarra Charlone yang telah meraih 20.000 subscribers di YouTube. Dia memberikan bingkisan tersebut saat acara Comifuro 12 digelar karena kebetulan Evelyn sendiri, melalui sahabat dan krunya sedang berbelanja kebutuhan khilaf untuk Evelyn dan tahu kalau Vtuber Clarra Charlone ikut hadir dan mengisi stan Moesia. Rekan dari Moesia sempat kebingungan menerima bingkisan tersebut, tetapi tetap menjalankan amanah untuk memberikan bingkisan tersebut ke Clarra Charlone.

Clarra Charlone tidak menduga bakal mendapat bingkisan dari sesama Vtuber. Dirinya amat berterima kasih atas bingkisan yang diberi oleh pihak Evelyn. Clarra Charlone berpesan kepada Evelyn agar tetap semangat membuat konten Vtubernya. Clarra Charlone juga berharap mendapat kesempatan untuk main bareng bersama Evelyn.

Apakah mungkin ini pertanda kolaborasi diantara kedua Vtuber?

YouTube Clarra Charlone
YouTube Evelyn