Saya Membelot ke Apple dan Tidak Akan Kembali ke Android

Apple itu lebih mantap, Lur!

Sesuai dengan judul artikelnya, kali ini saya ingin berbagi pengalaman mengapa saya membelot ke Apple dan tak akan kembali kepada Android. Iya, membelot.

Perangkat dari Apple terakhir yang pernah saya miliki adalah iPhone 3GS dan iPad 2 yang sudah lama saya jual. Sejak saat itu, saya hampir selalu menggunakan Sony Xperia secara eksklusif.

Bulan Juli 2019, akhirnya saya membeli iPhone 8 Plus. Pada awalnya, iPhone ini merupakan secondary phone untuk kerja. Lambat laun, iPhone ini berubah menjadi primary phone yang tidak tergantikan bagi saya.

Kenapa saya akhirnya membelot ke Apple? Mengapa smartphone yang jelas memiliki spesifikasi di bawah mayoritas smartphone Android ini bisa merebut posisi Xperia di hati saya?

Apple Arcade

Apple Arcade adalah layanan berbayar bulanan milik Apple untuk memainkan berbagai macam gim yang terbebas dari iklan maupun microtransactions. Ini merupakan salah satu terobosan terbesar dan terbaik yang pernah Apple berikan.

Beberapa gim yang rilis di Apple Arcade juga ada di PS4 dan Nintendo Switch. Ini berarti Apple menjadikan beberapa perangkat miliknya (iPhone, iPad, Mac, Apple TV) sebagai salah satu alternatif konsol rumahan yang memiliki koleksi cukup serius dibanding “konsol Android” sebelumnya.

Tentunya, banyak juga gim untuk para wibu. Beberapa developer seperti Square Enix, Konami, Capcom, dan lain-lain sudah turut meramaikan Apple Arcade dengan berbagai gim mereka.

ADA SHANTAEEEEEEEEEE!!!!!!!!

Apple Music & iTunes Match

 

Apple Music memang terbilang cukup baru dibandingkan layanan streaming musik sejuta umat (baca: Spotify). Namun, menurut saya Apple Music memberikan pengalaman browsing yang lebih baik dibanding Spotify.

Mulai dari lagu Jepang dari berbagai band indie yang tidak ada di layanan musik lain (kecuali [mungkin] Rekochoku dan LINE Music JP), Beats 1 Radio, dan ahem dukungan lirik (apa kabar Spotify?) menjadikan Apple Music pilihan yang lebih baik.

Ada satu fitur yang menarik ketika kita berlangganan Apple Music, yaitu iTunes Match.

Jujur saja, berapa kali kita coba cari lagu spesifik Рmungkin anisong, eurobeat, atau lagu lama dari Masayuki Suzuki Рdan ternyata terkunci dibalik copyright protection yang menjadikan lagu itu tidak bisa didengar di wilayah lain? Pastinya cukup sering.

Dengan iTunes Match, kalian bisa menaruh data rip dari CD atau mungkin MP3 yang kalian beli sebelumnya di iTunes PC atau Mac, dan dengan mudah bisa kalian dengarkan melalui Apple Music. Ya, library pribadi lagu-lagu yang kalian suka!

App Store & Apple ID

Menurut saya App Store sangat jauh lebih menarik dibandingkan Play Store. Mengapa demikian? Karena di App Store terdapat tab bernama Today, di mana tab ini memiliki banyak artikel singkat mengenai alasan para editor di Apple suka dengan aplikasi atau gim yang mereka gunakan.

Artikel singkat tersebut sangat berguna bagi saya untuk memutuskan meng-install sebuah aplikasi yang saya inginkan. Saya pernah melihat artikel tentang gim Apple Arcade berjudul Where Card Falls. Setelah membaca artikel singkat tentang gim tersebut, tanpa pikir panjang saya segera mengunduh gim tersebut. Hasilnya? Ternyata sangat bagus.

Pasti kita pernah mencoba untuk mengunduh aplikasi yang kita inginkan, tetapi terhalang karena aplikasi tersebut hanya rilis di beberapa negara saja.

Dengan sistem Apple yang memungkinkan penggunanya untuk mengganti ID dengan mudah, kita bisa secara mudah log out dan¬†log in ke akun¬†region lain yang kita punya tanpa aturan konyol seperti “tidak boleh ada jejak transaksi sebelumnya untuk ganti region” maupun sebagainya.

Oh, iya. Tentu saja aplikasi di region Jepang penuh dengan hal-hal menarik untuk para wibu.

Aksesoris. Banyak aksesoris.

Sudah jadi rahasia umum bahwa iPhone adalah smartphone dengan pengguna terbanyak di Jepang, maka dari itu banyak perusahaan penghasil aksesoris sana yang lebih mendahulukan aksesoris untuk iPhone dibandingkan dengan smartphone lainnya.

Lantas, apa maksud dari semua itu? Jawabannya adalah: banyak sekali case iPhone dan pernak-pernik berbau anime lainnya yang resmi dan diproduksi hanya untuk iPhone.

Apalah artinya apabila uang sudah cukup dan kartu kredit sudah di tangan, kita buka AmiAmi untuk cari case handphone (anggaplah Samsung S10) dan ternyata case-nya hanya tersedia untuk iPhone 7/8.

Oke, Apple.

Lain-lain

Alasan kelima akan berisi hal-hal yang cukup membosankan, yaitu seperti OS yang ringan, kemudahan pembayaran transportasi umum (di Jepang) dengan Suica built-in di layanan Apple Pay, kamera video terbaik dibandingkan smartphone lain, dan sebagainya.

Memang benar produk Apple itu bisa menguras kantong (tak jarang harus membolongi kantong), tetapi performa yang diberikan oleh iPhone memang sangat jauh berada di atas Android. Bukan hanya karena spesifikasi yang ada di dalamnya, tapi juga di sistem operasi yang berjalan di atasnya.

Plus, kamu punya barang Apple, itu seperti magnet untuk menarik pasangan secara instan.

Sungguh, iOS adalah OS smartphone terbaik saat ini. Saya telah membelot dan tidak akan kembali ke Android.

Jadi, apakah kalian akan bergabung ke dalam Apple Ecosystem? Bagi kamu pengguna Android, ojo nesu dan ada baiknya untuk mencicipi produk Apple kalau memungkinkan.

Main Game di iPhone Berasa di Konsol, Apple Arcade Bisa!

Dengan Apple Arcade, bermain game di iOS bakal serasa main game di konsol!

Apple baru saja merilis iOS 13 (atau iPad OS 13) kepada semua perangkatnya pada tanggal 19 September 2019. Walaupun memang tidak bisa dipungkiri bahwa iOS 13 memberi banyak peningkatan terhadap iOS 12 kemarin, salah satu produk unggulannya adalah Apple Arcade.

Apple Arcade adalah layanan langganan bulanan yang menawarkan gim eksklusif yang hanya dirilis di iOS, iPad OS, TV OS, dan Mac OS X. Hal ini berarti semua gim yang dirilis disini tidak akan muncul di OS smartphone lain (Android, dll.). Tapi, ada beberapa gim yang sebelumnya juga rilis di PC, PS4, dan Nintendo Switch!

Apple memasang harga USD 4.99 per bulan Рatau IDR 69,000 Рdengan masa uji coba gratis selama satu bulan untuk menikmati layanan Apple terbaru ini. Lantas, apa saja yang bisa kita dapatkan dengan harga tersebut?

Saat ini (September 2019), Apple Arcade meluncur dengan total 71 gim yang bisa dimainkan secara gratis setelah berlangganan! Gim ini bisa dimainkan secara offline, tidak memiliki iklan ataupun microtransaction yang mengganggu, dan beberapa gim mendukung penggunaan DualShock 4 atau Xbox One Controller!

Dan yang paling penting: no gacha.

Selain itu, berkat dukungan iCloud, kalian bisa memulai permainan di iPhone saat berada di sekolah atau kantor, kemudian saat pulang, kalian lanjut main di iPad, Apple TV, ataupun di Mac kalian tanpa ada perbedaan progress permainan!

Plus, apabila kalian punya keluarga atau teman yang tertarik untuk ikut bergabung ke Apple Arcade, kalian bisa membagikan status langganan Apple Arcade via Family Sharing dengan lima orang lainnya, alias enam orang dalam waktu yang bersamaan bisa ikut bermain di perangkat mereka masing-masing!

Saya sendiri sudah mencoba Apple Arcade, dan dari beberapa gim yang ada, berikut beberapa rekomendasi gim terbaik yang ada di Apple Arcade!

1. Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm

Pertama kali saya¬†launch gim ini, yang ada di pikiran saya adalah,¬†“Oke, ini Breath of the Wild versi Apple!”, dan walaupun saya belum bisa konfirmasi apakah¬†story nya juga bagus, dari segi¬†graphics¬†& gameplay sendiri, Oceanhorn 2 merupakan gim yang sangat-sangat¬†fresh untuk dimainkan di¬†smartphone!

Fakta bahwa tidak ada iklan ataupun paywall yang mengganggu membuat gim ini terasa seperti sebuah gim PS4 atau Nintendo Switch. Apabila kalian punya perangkat Apple yang bisa mendukung iOS 13, segeralah coba Apple Arcade dan mainkan Oceanhorn 2!

2. Shantae and the Seven Sirens

Shantae.

Kalau kalian nggak yakin hanya dengan satu kata itu, coba main sendiri dulu.

Yaa,¬†WayForward juga bikin satu gim lagi yang namanya¬†Spidersaurs, sih, tapi ya…

Shantae.

Udah.

3. Sayonara Wild Hearts

Ini adalah salah satu gim yang awalnya saya pikir tidak menarik, tapi setelah dimainkan, langsung membuat saya jatuh hati. Di balik premis simpel rhythm runner, Sayonara Wild Hearts memiliki cerita yang cukup dalam untuk protagonisnya. Jadi, alih-alih sebagai gim yang dangkal, saya langsung tertarik untuk mengikuti ceritanya.

4. Hot Lava

Apakah kalian waktu kecil pernah lompat-lompat dari satu kursi ke kursi lainnya, lalu kalian pingin coba lompat ke meja di ruang tamu, tapi ternyata badan kalian terlalu berat dan akhirnya merusak meja tersebut?

Ya, ini versi gim dari kebodohan masa kecil kalian dulu!

5. What the Golf

Gim ini memiliki¬†tagline,¬†“The anti-golf game for people who hate golf. Yang pada dasarnya ini berarti adalah¬†troll game yang menjanjikan banyak momen kocak dan mengesalkan. Cocok untuk dimainkan kalau kalian lagi penat setelah sekolah atau bekerja.

Dan selain lima diatas, masih banyak lagi gim-gim yang akan dirilis setiap bulan di Apple Arcade! Seperti yang bisa kalian lihat diatas, beberapa gim yang ada di Apple Arcade juga rilis di Nintendo Switch, yang menurut saya pribadi, menjadikan iPhone / iPad kalian berasa sedikit lebih mirip dengan Nintendo Switch. Which is pretty awesome!

Jadi, apakah kalian tertarik untuk bergabung ke Apple Arcade? Apakah kalian mulai memikirkan untuk pindah dari Android ke iOS (seperti saya)? Karena menurut saya pribadi, Apple Arcade adalah solusi baik untuk mengakhiri era mobile gaming yang penuh dengan microtransaction, iklan, dan gacha.

Apabila kalian ingin tahu beberapa game yang sudah dan akan rilis di Apple Arcade, kalian bisa mengikuti tautan ini.

[Risa Gaming] Mario dan Sonic Berselancar Menyambut Olimpiade Tokyo 2020

Setelah dua tahun lamanya, akhirnya Mario dan Sonic kembali berkolaborasi menyambut meriahnya olimpiade, kini di Tokyo 2020!

Setelah dua tahun tidak ada kelanjutan semenjak Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games, akhirnya gim olahraga kolaborasi antara kedua maskot ini akan mendapatkan gim terbarunya. Kali ini seri gim Mario & Sonic mengambil setting Olimpiade Tokyo 2020, gim ini berjudul Mario & Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020.

Sega melalui twitternya baru saja menampilkan aksi dari Mario sang tukang ledeng legendaris ini dalam melakukan olahraga selancar. Seri gim olahraga kolaborasi antara Nintendo dan Sega ini akan menjadi gim olahraga yang tambah interaktif dan menyegarkan.

Tahukah kalian bahwa Olimpiade Tokyo 2020 akan menjadi debut untuk olahraga selancar? Oleh karena itu, Sega juga menaruh konten olahraga tersebut dalam gim Mario & Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020. Tentu saja masih banyak olahraga baru lainnya seperti skateboard dan karate. Beberapa olahraga pada seri sebelumnya seperti atletik dan panahan juga kembali hadir. Gameplay lainnya bisa dilihat dari video berikut.

 

Mario & Sonic at the Olympic Games merupakan seri Mario & Sonic pertama yang dirilis pada tahun 2008 untuk platform Wii dan NDS. Gim tersebut mengambil tema Olimpiade Beijing 2008. Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic merupakan seri Mario & Sonic yang terakhir kali rilis untuk Wii U dan 3DS pada tahun 2016.

Mario & Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020 akan dirilis untuk Switch pada bulan November 2019.

Sumber: Mynintendonews.com

Delapan Tim Esports Siap Adu Kemampuan di turnamen Clash of Titans BEKRAF Game Prime 2019!

Event tahunan dari Badan Ekonomi Kreatif Indonesia ini diramaikan dengan turnamen esports Clash of Titans yang mempertemukan delapan tim besar!

Event industri game terbesar di Indonesia, BEKRAF Game Prime akan kembali untuk penyelenggaraan keempatnya. Tahun lalu, BEKRAF Game Prime 2018 mencatatkan sejarah baru di industri gim Indonesia dengan menyedot animo lebih dari 16.000 pengunjung dalam tiga hari penyelenggaraannya. Hal ini membuat BEKRAF Game Prime 2018 bukan hanya menjadi event industri gim terbesar di Indonesia, melainkan juga salah satu event industri gim papan atas di kawasan Asia Tenggara.

Tahun ini, sekali lagi Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF) berkolaborasi dengan GGWP.ID dan Asosiasi Game Indonesia (AGI) pun siap kembali mencatat sejarah dengan menggelar BEKRAF Game Prime 2019. Tahun ini, BEKRAF Game Prime 2019 bakal digelar selama dua hari (13 dan 14 Juli 2019) bertempat di Balai Kartini, Jakarta dengan mengusung konsep eksibisi yang siap menghibur puluhan ribu gamer dari seluruh Indonesia.

BEKRAF Game Prime 2019 akan diramaikan dengan turnamen esports bertajuk Clash of Titans. Akan ada delapan tim undangan yang bertanding untuk memperebutkan total hadiah 50 juta rupiah. Kedelapan tim yang akan bertanding adalah Team RRQ, GGWP.ID, Genflix Aerowolf, Louvre Esports, The Prime, Saints Indo, Bigetron Esports, dan Island of God.

Berikut adalah profil singkat dari kedelapan tim yang akan bertanding menjadi yang terkuat di turnamen Clash of Titans BEKRAF Game Prime 2019.

Team RRQ

Tidak mampu berbicara banyak pada ajang MPL Season 3, RRQ melakukan perombakan besar-besaran. Dua icon terbaik mereka yaitu Lemon dan juga Tuturu kini akan mendapatkan dukungan dari tiga pemain yang juga menjadi juara pada MPL season 1, yaitu LJ, Billy dan Rave. Jelas bukan lawan yang bisa dianggap enteng oleh siapapun yang bertemu dengan mereka, sanggupkah sang raja mempertahankan tahta mereka di Clash of Titans BEKRAF Game Prime 2019?

GGWP.ID

GGWP.ID yang kini hadir dengan squad baru memiliki tekad yang luar biasa ‘kerad’. Bertanding di kandang sendiri, sang manager tim menargetkan title juara pada gelaran turnamen ini, dengan kata lain mereka harus merebutnya dari sang raja yaitu RRQ yang merupakan juara bertahan. Lantas mampukah sang naga mengalahkan sang raja, dengan gabungan tiga pemain veteran seperti WinkyFu, Strange, Skidipapap bersama dengan dua rising star seperti Chaisar dan Purlp?

Island of God

Merupakan salah satu bagian dari klub sepak bola, Bali United, membuat Island of Gods sebagai tim esports di Indonesia yang mempunyai dasar olahraga yang sangat kental. Berbekal pemain-pemain berbakat ex-Capcorn G.6, seperti Dazeline dan Doraa, Island of Gods akan menjadi salah satu tim yang harus diwaspadai oleh yang lainnya di Game Prime Clash of Titans 2019.

Saints Indo

Tim yang satu ini memang sudah sangat terkenal dalam ranah Mobile Legends. Saints Indo adalah perwakilan dari Indonesia di Mobile Legends Southeast Asia Cup 2017 dan merupakan tim yang terus hadir di MPL mulai dari musim pertama hingga sseaon 3 kemarin. Pemain-pemain dari tim ini juga tidak boleh diremehkan karena akan memberi permainan dengan ciri khas tersendiri!

Bigetron Mobile Legends

‚ÄúProgammed to win‚ÄĚ Sebuah slogan yang selalu tim dengan logo kepala robot ini usung, tidak banyak informasi yang kita dapat dari squad Mobile Legends yang satu ini. Dikabarkan tampil dengan squad baru yang super fresh, jadi juara adalah target mereka untuk gelaran Clash of Clans BEKRAF Game Prime 2019 ini! Sanggupkah mereka jadi juara seperti slogan yang selalu mereka gaungkan?

The Prime Esports

Lawan seberat apapun tidak akan membuat gentar tim dengan lambang ular berwarna biru ini, menurut mereka lawan seberat dan setangguh apapun bisa dikalahkan dengan gabungan gaya permainan unik dari MasKus, FieL, Slurp, retzstyLe, Dilann dan Iqbal Vs TheWorld, karena semua bisa diraih meskipun persentase kemenangan yang dimiliki cukup kecil sekalipun.

Genflix Aerowolf

Genflix Aerowolf hadir dengan roster terkini setelah perombakan skuad beberapa waktu lalu. Dihuni oleh pemain baru namun sudah memiliki pengalaman di kompetitif Mobile Legends, tentunya akan menjadi modal berharga bagi tim yang memiliki sejarah tradisi juara di Mobile Legends ini.

Louvre Esports

Tim Mobile Legends Louvre Esports merupakan salah satu kekuatan yang disegani saat ini. Dalam tiga gelaran turnamen besar terakhir, yaitu MPL season 3, Piala Presiden, serta MSC 2019, mereka selalu berhasil menembus babak final namun tiga kali pula menjadi runner up. Pada Clash of Titans di BEKRAF Game Prime 2019, Louvre tentu bertekad mematahkan runner up streak untuk menjadi yang terbaik.

Tim mana yang akan menjadi juara di Clash of Titans? Kalian bisa menyaksikan langsung semua pertandingan di Balai Kartini, Jakarta, venue BEKRAF Game Prime 2019 pada tanggal 13-14 Juli 2019 mendatang.

Selain turnamen esports, akan banyak lagi hiburan serta berbagai kegiatan yang bisa disaksikan maupun diikuti oleh pengunjung yang hadir di BEKRAF Game Prime 2019. Apa saja?

Bermain Game Dua Hari Gratis!

BEKRAF Game Prime 2019 akan mengusung konsep eksibisi, dimana ribuan pengunjung akan diajak untuk bermain game dan menikmati berbagai macam konten hiburan di ratusan booth yang tersedia selama dua hari penuh. Para pelaku industri game lokal dapat memamerkan hasil karyanya yang kemudian akan dinikmati oleh masyarakat yang hadir. Bukan hanya itu, akan ada juga beberapa hiburan lain yang akan memanjakan pengunjung. Berikut rinciannya:

Game-game Terbaru dan Terbaik Indonesia untuk Dimainkan!

Ini saatnya mengenal lebih banyak game-game buatan developer dalam negeri. Yap, BEKRAF Game Prime 2019 akan menghadirkan lebih dari 100 game lokal keren yang bisa dimainkan. Bukan hanya itu, bagi yang tertarik untuk terjun di industri game, kamu bisa memanfaatkan momen ini untuk belajar dari developer game-nya langsung!

Para developer ini punya berbagai merchandise menarik bagi kamu yang mampir dan memainkan game mereka. Untuk daftar game-nya bisa disimak di https://event.gameprime.org/b2c/exhibitor.

Bermain Board Game Seharian GRATIS

Menilik kesuksesan tahun-tahun sebelumnya, BEKRAF Game Prime 2019 akan kembali menghadirkan area khusus untuk bermain board game seharian. Judul-judul board game yang dihadirkan pun beragam dan mayoritas merupakan hasil karya anak-anak bangsa.

Tertarik untuk membawa salah satu board game ini pulang? Pengunjung juga bisa langsung membelinya dari kreatornya di sini!

Cicipi Simulator Balap Para Profesional

Sebelum terjun bertanding di sirkuit aslinya, para pembalap biasanya menggunakan simulator untuk mengasah kemampuannya. BEKRAF Game Prime 2019 akan menghadirkan GT-SIM ID, salah satu penyedia simulator balap yang karyanya sudah digunakan banyak pembalap nasional untuk berlatih.

GT-SIM ID juga menghadirkan replika sirkuit kebanggan Indonesia, Sentul untuk dimainkan di BEKRAF Game Prime 2019!

Nostalgia Bermain Ding Dong Era 90-an

Pengunjung bisa menemukan arcade center versi mini di BEKRAF Game Prime 2019 yang akan menjadi ‚Äúmesin waktu‚ÄĚ kembali ke masa kecil. Ada banyak mesin arcade retro yang bisa kamu temukan dan kamu juga bisa bertemu bersama komunitas kolektornya.

Bertemu Idola di Artist & Comic Alley

Bagi para artist, entah itu komikus, ilustrator ataupun artist game, BEKRAF Game Prime 2019 menghadirkan satu area khusus yang menghadirkan banyak artist bertalenta di Indonesia. Kamu bisa langsung bertatap muka dan belajar banyak hal dari mereka, atau mungkin juga mendapatkan karya-karya eksklusif mereka.

Belanja Mainan di Toys Alley

Mulai dari Gunpla, LEGO, Action Figure, hingga mainan buatan lokal bisa kamu beli di sini. Pengunjung juga bisa bertemu dengan beberapa komunitas, seperti Gunpla Freedom Club Indonesia dan Komunitas LEGO Indonesia. Komunitas ini juga akan menghadirkan berbagai macam aktivitas dan workshop gratis yang bisa diikuti oleh pengunjung.

Belajar Merakit Gunpla dengan Rapi dan Benar

Salah satu komunitas Gunpla terbesar di Indonesia, Gunpla Freedom Club Indonesia akan hadir untuk memeriahkan dua hari penuh BEKRAF Game Prime 2019! Selain gathering nasional, mereka juga akan menggelar beberapa workshop singkat bagaimana merakit Gunpla dengan benar dan hasilnya rapi.

Doorprize: PS4 Pro dan Nintendo Switch!

BEKRAF Game Prime 2019 juga bakal menghadirkan doorprize di akhir acara. Hadiahnya tidak main-main, mulai dari berbagai gaming gear keren, PS4 Pro, hingga Nintendo Switch!

Selama pameran, kamu akan mendapatkan quest card yang bisa kamu tunjukkan ke booth yang kamu kunjungi. Setelah kamu menyelesaikan aktivitas di satu booth, kamu akan mendapatkan stamp. Kumpulkan stamp tersebut untuk ditukarkan dengan berbagai hadiah menarik dan juga kupon undian berhadiah PS4 dan Nintendo Switch ini!

Selain itu, BEKRAF Game Prime 2019 juga akan menganugerahkan penghargaan kepada para developer berprestasi dalam berbagai kategori yang telah masuk tahap seleksi sebagai bentuk apresiasi atas usahanya memajukan industri game Indonesia.

Game Developer Award, penghargaan untuk kreator terbaik dalam negeri

BEKRAF Game Prime 2019 juga akan memberikan apresiasi kepada para developer gim Indonesia yang berprestasi selama satu tahun terakhir. Bahkan beberapa gim dan developer paling berprestasi di Indonesia bisa mendapatkan kesempatan untuk memamerkan karya di luar negeri lho!

Mengusung tema ‚ÄúGame is the Future of Sport, Entertainment and Business‚ÄĚ diharapkan BEKRAF Game Prime 2019 ini bisa mengakomodasi dan memberikan informasi kepada para pelaku industri maupun masyarakat umum mengenai masa depan industri game yang terus bergerak cepat mengikuti tren. Survei dari AppAnnie dan Newzoo menyatakan bahwa Augmented Reality (AR), Virtual Reality (VR), Mixed Reality (MR), eSports dan serious games adalah masa depan industri gim yang bisnisnya tumbuh dengan cepat dan terus membesar dari tahun ke tahun. BEKRAF Game Prime 2019 ingin bisa menjadi tolak ukur bagi industri gim Indonesia dan Asia Tenggara, dan membantu para pelakunya untuk berkompetisi di pasar global.

‚ÄúSaat ini gim sudah bukan hanya menjadi sarana hiburan,‚ÄĚ ungkap Monica Kansy, Chief Event and Community Officer dari GGWP.ID. ‚ÄúDari tahun ke tahun, penggunaan gim sudah melekat hampir di berbagai aspek kehidupan, mulai dari edukasi, bisnis hingga olah raga sekalipun,‚ÄĚ tambahnya.

‚ÄúMelalui BEKRAF Game Prime 2019 ini kami ingin menunjukkan seperti apa tren industri gim saat ini dan masa depan. Harapannya, para pelaku industri gim Indonesia bisa mempersiapkan diri dengan baik agar bisa menjadi pemain kunci di pasar dalam negeri. Selain itu, kami juga ingin menunjukkan potensi gim yang sebenarnya dan mengubah persepsi masyarakat awam yang menganggap bahwa bermain gim adalah aktivitas yang dipandang sebelah mata,‚ÄĚ lanjutnya.

Tiket BEKRAF Game Prime 2019 bisa didapatkan secara gratis dengan mengunjungi link https://bit.ly/bgp2019public. Informasi lebih lanjut mengenai BEKRAF Game Prime 2019 ini bisa dilihat di https://event.gameprime.org atau menghubungi [email protected].

Tentang Badan Ekonomi Kreatif Indonesia

Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF) adalah Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang bertanggungjawab di bidang ekonomi kreatif dengan enam belas subsektor. BEKraf mempunyai visi membangun Indonesia menjadi salah satu kekuatan ekonomi dunia dalam ekonomi kreatif pada 2030 nanti. Bekraf juga menetapkan ada 16 subsektor dari industri kreatif yang menjadi fokus untuk dikelola dan dikembangkan. Setiap deputi kemudian menerjemahkan visi dan misi di atas melalui berbagai program unggulan yang bisa diimplementasikan dalam konteks 16 subsektor tersebut. Terbentuknya Bekraf merupakan optimisme pemerintah bahwa ekonomi kreatif pasti akan menjadi tulang punggung perekonomian nasional.

Website: http://www.bekraf.go.id
Instagram: @bekrafid

Tentang GGWP.ID

GGWP.ID adalah sebuah perusahaan media daring yang berfokus pada topik pembahasan esports. GGWP.ID diciptakan dengan satu tujuan, yaitu “Esports for Everyone.” Mengedepankan visi tersebut pada setiap langkahnya, GGWP.ID mengemas topik esports menjadi sesuatu yang pada akhirnya bisa dikonsumsi oleh seluruh kalangan masyarakat, baik yang sudah familier maupun masih asing dengan esports.

Selain situs media daring, GGWP.ID juga memiliki tim esports dan juga kanal video kreatif yang diyakini dapat menjadi persona untuk dapat merangkul lapisan masyarakat yang tadinya belum mengenal esports menjadi familier, tertarik, dan pada akhirnya menjadi bagian aktif dalam ekosistem ini.

Facebook: https://www.facebook.com/DuniakuNetworkGGWP/
Instagram: @ggwp_esports
Website: https://www.ggwp.id/

Tentang Asosiasi Game Indonesia

Asosiasi Game Indonesia atau disingkat AGI adalah wadah bagi seluruh perusahaan yang bergerak di bidang game di Indonesia baik itu Developer, Publisher, Animasi, Hardware, Payment dan berbagai aplikasi pendukung game lainnya. Dengan terbentuknya AGI, Harapannya industri game di indonesia dapat mendominasi baik di tingkat nasional maupun internasional.

Website: http://www.agi.or.id

[Retro Corner] ‘Animal Crossing’, Gim Simulasi yang Siap Melepas Rasa Stress-mu di Dunia Nyata!

Jalani keseharianmu dengan kegiatan simpel seperti memancing, bercocok tanam, menangkap serangga, dan masih banyak lagi, dengan setting waktu dan tanggal berdasarkan dunia nyata!

Selamat datang kembali di Retro Corner, tempat untuk para gamer yang ingin bernostalgia dengan segala yang berhubungan dengan gim lawas. Kalian sudah nonton E3 2019 kan? Dari berbagai gim yang diumumkan pada E3 Nintendo 2019 ini, apakah di antara kalian tahu apa itu gim Animal Crossing?

Nah, pada Retro Corner kali ini, penulis akan membahas sekaligus merekomendasikan kalian salah satu gim Nintendo yang dijamin membuat kalian betah memainkannya sepanjang hari!

Gambar penyegar yang sehat

Animal Crossing adalah gim life simulation yang dikembangkan serta diterbitkan oleh Nintendo. Kalian di sini bermain sebagai pemuda atau pemudi yang hidup di desa yang dihuni oleh karakter-karakter hewan anthropomorphic dan hidup rukun bersama mereka.

Awalnya gim ini merupakan lokalisasi dari gim Nintendo 64 yang berjudul Doubutsu no Mori (Animal Forest). Kemudian, berlangsung menjadi sebuah re-imagining untuk versi Gamecube pada tahun 2002 hingga memiliki kelanjutannya di platform lain. Nama Animal Crossing sendiri diambil dari tanda jalan penyeberangan hewan yang memperingati pengemudi agar tidak menabrak hewan yang melintasi jalan.

Gameplay

Memancing bersama pemain lain

Sama halnya dengan gim Harvest Moon dan gim sejenis lainnya, gameplay Animal Crossing merupakan life simulation yang simpel. Kalian disini menata suasana di sekitar kalian atau bahkan seluruh desa, dengan menanam pohon dan bunga. Kalian mungkin bisa merasakan sakit atau status negatif lainnya seperti habis disengat lebah dan kelaparan, tetapi tidak akan berlangsung mengakhiri permainan kalian. Ya, dengan kata lain gim ini tidak akan ada tamatnya sampai kapanpun kalian mainkan.

Memancing ikan, salah satu aspek yang mengisi keseharian kalian dalam gim ini.

Mengumpulkan benda-benda adalah aspek utama dalam gameplay Animal Crossing. Seperti memancing ikan, menangkap serangga, menggali fosil, dan benda-benda lainnya yang bisa kalian dapat dan dijual untuk pendapatan kalian disini. Kalian juga bisa mempergunakannya sebagai dekorasi interior rumah kalian, atau menyumbang ikan dan serangga yang kalian tangkap ke museum.

Satu hal yang unik pada masa itu adalah latar waktunya yang menyesuaikan waktu di dunia nyata. Jika waktu pada dunia nyata sedang larut malam, waktu dalam gim ini juga ikut larut malam. Ada beberapa NPC dan binatang seperti ikan dan serangga yang muncul pada waktu tertentu, maka kalian juga harus selalu cek pada jam – jam tertentu. Kemudian, kalian bisa berinteraksi dengan pemain lain baik via online maupun offline.

Pada Animal Crossing di Gamecube dulu, kalian bisa berkunjung ke desa pemain lain via transfer Memory Card. Animal Crossing: Wild World untuk NDS dulu pertama kali memperkenalkan fitur online play via Nintendo Wi-Fi Connection.

Seekor tikus tanah pemarah Resetti siap menegur siapa saja yang lupa melakukan save data terlebih dahulu

Sebuah himbauan penting, hati-hati jika kalian ingin berhenti bermain Animal Crossing. Seekor tikus tanah galak bernama Resetti akan menegur kalian bila kalian mematikan gim atau me-reset gim kalian tanpa melakukan save game terlebih dahulu.

List Seri – Seri Animal Crossing

DŇćbutsu no Mori

Doubutsu no Mori atau Animal Forest merupakan gim perdana pada seri ini. Dirilis untuk Nintendo 64 pada tahun 2001. Pada gim ini, waktu tan tanggal masih diatur secara manual karena mesin Nintendo 64 sendiri belum memiliki internal clock. Gim ini mendukung expansion pak agar bisa dimainkan pada resolusi TV yang lebih besar dari 320×240 ke 640×480.

Animal Crossing

Merupakan lokalisasi barat dan juga re-imagine dari Doubutsu no Mori. Gim ini dirilis untuk konsol Gamecube pada tahun 2002. Banyak perubahan pada seri ini selain peningkatan grafis. Diantaranya adalah sekarang tidak perlu mengatur tanggal dan waktu secara manual di gimnya, dikarenakan Gamecube sudah memiliki internal clock. Ada satu batu yang akan mengeluarkan uang jika dihantam dengan sekop dan kapak. Nook’s Shop akan berkembang seiring waktu kalian berbelanja di sana.

Animal Crossing: Wild World

Animal Crossing: Wild World dirilis untuk NDS pada tahun 2005. Gim ini pertama kali memperkenalkan fitur online play melalui Nintendo Wi-Fi Connection. Gim ini memiliki fitur modifikasi yang kuat demi memaksimalkan fungsi touchscreen pada NDS. Kalian bisa mendesain pattern atau gambar kalian sendiri untuk diaplikasikan ke baju kalian. Kalian juga bisa menggambar rasi bintang yang bisa kalian lihat di malam hari pada layar atas.

Animal Crossing: City Folk

Dirilis untuk Wii pada tahun 2008, dan menjadi seri Animal Crossing terakhir yang dirilis untuk konsol rumahan. Gim ini mendukung aksesori Wii Speak untuk berkomunikasi dengan pemain lain saat melakukan online play. Kalian bisa berkunjung ke kota dan bertemu dengan NPC dan beberapa tempat yang hanya ada di kota. Gim ini juga mendukung data transfer dari Animal Crossing: Wild World berupa karakter di desa dengan menghubung NDS kalian dengan Wii via wireless connection.

Animal Crossing: New Leaf

Animal Crossing: New Leaf merupakan seri Animal Crossing terbaru untuk saat ini. Dirilis untuk 3DS pada tahun 2013. Meskipun memakai dua layar, sayangnya tidak mengambil perspektif dua layar seperti Animal Crossing: Wild World. Namun, sudut pandang di sini memakai sudut pandang orang ketiga seperti Animal Crossing: City Folk sehingga kalian tetap bisa melihat pemandangan langit.

Karena di sini kalian berperan sebagai walikota, maka kalian juga bisa menata seluruh kota. Seperti membangun jembatan, air mancur, lampu taman, serta menambah fasilitas baru seperti kantor polisi dan kafe. Kalian juga bisa berenang di lautan yang berbatasan dengan kota.

Animal Crossing: New Horizon

Animal Crossing: New Horizon adalah seri Animal Crossing yang akan dirilis pada tahun 2020 nanti untuk Switch. Gim ini memiliki fitur dimana kalian bisa meracik material tertentu menjadi benda yang dipakai untuk peralatan dan dekorasi rumah. Di sini kalian akan bisa menyesuaikan penampilan karakter kalian sesuka hati, mulai dari rambut, muka, dan bahkan warna kulit. Gim ini nantinya akan menyesuaikan musim tertentu berdasarkan musim pada tempat tinggal kalian. Sebagai contoh jika ditempat kalian sedang musim salju, maka di Animal Crossing: New Horizon akan terjadi musim salju juga.

Kemunculannya di Media Lain

DŇćbutsu no Mori

Doubutsu no Mori atau Animal Crossing: The Movie merupakan short-movie yang ditangani studio OLM dan didistrubusikan oleh Toho. Film ini pertama kali tayang pada tahun 2006 diteater Jepang. Film ini berpusat pada seorang gadis berusia 11 tahun bernama Ai yang pindah ke sebuah desa yang penuh dengan binatang. Di sini ia melakukan segala hal demi mencari teman baru, seperti halnya pada tujuan kita untuk memainkan Animal Crossing.

Playable Character Untuk Super Smash Bros.

Sebelumnya, aspek pada Animal Crossing untuk Super Smash Bros. hanya sebatas item, arena, dan karakter Resetti sebagai cameo. Semenjak Super Smash Bros. 3DS & WiiU, kalian bisa bermain sebagai Villager yang merupakan karakter utama serial Animal Crossing. Kemudian, Isabelle yang merupakan sekretaris pada gim Animal Crossing: New Leaf ikut serta dalam pertarungan di Super Smash Bros. Ultimate.

Overall

Jika dibandingkan dengan gim simulation lainnya, mungkin memang gameplay Animal Crossing tergolong sangat simpel dan biasa. Namun, gim ini sukses membuat orang-orang pecinta gim simulation termasuk penulis sendiri merasa ketagihan tiada henti. Dimulai dari waktu dan tanggal yang menyesuaikan kehidupan nyata hingga implementasi visual yang memanjakan mata dan hati pemain. Gim ini sangat direkomendasikan bagi kalian yang mencari gim yang dapat dijadikan pelarian ketika sedang stress terhadap masalah di dunia nyata.

Oleh karena itu, kalian akan memilih untuk menjalani kehidupan di Animal Crossing tempat kalian banyak menjalankan aktivitas santai serta berinteraksi dengan karakter anthropomorphic yang menggemaskan itu.

Itulah beberapa info terkait dari Retro Corner hari ini. Adakah teman-teman Riscomrades sekalian yang punya masukan, saran, dan ide untuk bahasan Retro Corner berikutnya? Seperti biasa, silakan sampaikan pendapat kalian pada kolom komentar di bawah ini, ya!

Sampai ketemu di Retro Corner berikutnya!

Tulisan ini adalah opini pribadi dari penulis, tidak mencerminkan pandangan umum Risa Media. Penulisan oleh Ivan Mahendrawan.

[Risa Gaming] Recap Nintendo E3 2019: ‘The Witcher 3’ Masuk Switch, Sekuel ‘The Legend of Zelda: Breath of The Wild’, dan Masih Banyak Lagi!

Lumayan banyak serial gim AAA lama yang kini bisa dimainkan secara portable, mari kita simak satu-satu gim Switch apa saja yang dibahas pada E3 2019 ini!

Seperti biasanya, Nintendo Direct selalu menjadi penutup E3. Di satu sisi, Nintendo sukses memberikan sesuatu yang tak pernah terduga, disisi lain kita sudah tahu pasti bakal banyak portingan gim lama. Mari kita lihat rekapan dari Nintendo Direct tahun ini dan kira-kira manakah yang membuat kalian tergiur sampai ingin membeli Switch?

Hero Dragon Quest Playable di Super Smash Bros. Ultimate

Hal yang ditunggu-tunggu fans Dragon Quest akhirnya terkabulkan. Hero dari Dragon Quest muncul sebagai DLC Super Smash Bros. Ultimate. Final Smash pada karakter ini bahkan sangat memanjakan fansnya dengan menghadirkan Hero dari seri Dragon Quest lainnya. Tidak hanya itu, bahkan dihadirkan juga referensi UI action command ala battle system dari Dragon Quest.

Banjo Kazooie di Super Smash Bros. Ultimate

Berbeda dengan Hero dari Dragon Quest, kemunculan Banjo Kazooie ini sangat tidak terduga. Diawali dengan kemunculan silhouette dari seekor beruang dan burung di depan rumah Donkey Kong, ternyata itu merupakan bayangan dari anjing dan bebek pada serial Duck Hunt. Kemudian, Banjo dan Kazooi menghadang si anjing dan bebek itu dari atas, hal ini membuat kalian merasa dejavu dengan trailer karakter King K. Rool yang sukses menipu audience yang hadir.

Luigi’s Mansion 3

Sudah tidak sabar untuk memainkan serial ketiga dari parodi gim survival horror ini? Pada E3 2019, Nintendo mengumumkan detil gameplay pada Luigi’s Mansion 3. Pada gim ini, Luigi bisa melakukan slam move sehingga mempermudahnya untuk menangkap hantu. Tersedia juga fitur suction shot yang berfungsi untuk membantu mengetahui benda tersembunyi. Kemudian, kalian bisa membuat doppleganger bernama Gooigi di mana kalian bisa menggunakannya untuk melewati penghalang seperti lantai berduri atau sebagai karakter player 2 untuk bermain co-op. Gim ini akan tersedia pada 2019 mendatang.

The Dark Crystal: Age of Resistance Tactics

Gim ini adalah adaptasi dari serial Netflix The Dark Crystal: Age of Resistance yang merupakan prequel dari film The Dark Crystal pada tahun 1982. The Dark Crystal: Age of Resistance Tactics akan mengajak kalian untuk mempelajari lebih jauh mengenai sejarah dan dunia Thra. Gim ini akan dirilis pada tahun 2019 mendatang

The Legends of Zelda: Link Awakening Remake

Merupakan remake dari Legend of Zelda: Link Awakening pada Gameboy dan Gameboy Color. Banyak sekian fitur yang diumumkan pada E3 2019 ini. Tentunya color dungeon eksklusif Gameboy Color kembali hadir di sini. Fitur yang menjadi pusat utama di sini adalah kalian bisa membuat dungeon sendiri. Gim ini akan dirilis pada tanggal 20 September 2019.

Trials of Mana & Lokalisasi Collection of Mana

Setelah sekian lamanya para veteran Mana series menunggu, akhirnya Seiken Densetsu 3 mendapatkan lokalisasi resmi bernama Trials of Mana. Lokalisasi Trials of Mana hadir pada kompilasi ketiga seri utama Collection of Mana yang dapat didownload pada Nintendo eShop hari ini. Tidak hanya itu, Trials of Mana juga akan mendapatkan remake yang akan dirilis pada tahun 2020.

The Witcher 3

Berawal dari rumor yang berujung april mop, kali ini menjadi kenyataan. Siapa yang tidak menyangka gim yang mendapatkan penghargaan Game of The Year 2015 ini bisa dimainkan secara portable? Pasti diantara kalian ada yang berpikir ingin memainkannya lagi walau sudah menamatkannya di PS4 atau PC dulu? The Witcher 3 akan dirilis pada tahun 2019 mendatang dan sudah bisa di pre-order.

Fire Emblem: Three Houses

Pada trailer E3 ini, ditampilkan wajah-wajah karakter yang sudah familiar di trailer sebelumnya seperti Eldegard, Dimitri, dan Claude yang merupakan rekan utama pada gim ini. Masih belum jelas seperti apa gameplay mekanisme pada saat battle nanti, dan apakah triangle weapon system akan kembali hadir? Namun, di sini diperlihatkan sesi school life dimana kalian bisa menggunakan jenjang studi karakter kalian untuk meningkatkan skill. Fire Emblem: Three Houses akan dirilis pada tanggal 26 Juli 2019.

Resident Evil 5 dan 6 untuk Switch

Tinggal ditambah Resident Evil 2 dan Resident Evil 3 saja, maka seluruh seri utama Resident Evil telah lengkap untuk konsol Switch (jika Resident Evil 7 yang cloud-only dan eksklusif Jepang masih kalian anggap). Ya, pada E3 2019 diumumkan bahwa Resident Evil 5 dan Resident Evil 6 akan hadir untuk Switch pada kuarter keempat 2019.

No More Heroes 3

Setelah diberikan serial spin-off Travis Strikes Again: No More Heroes, kini telah tiba seri ketiga dari seri utama No More Heroes. Belum ada info lebih lengkap terkait gameplay, namun No More Heroes 3 akan dirilis pada tahun 2020.

Contra: Rogue Corps & Contra Anniversary Collection

Setelah sekian lamanya, akhirnya Konami merilis seri terbaru dari seri gim run and gun klasik Contra, seri terbaru tersebut berjudul Contra: Rogue Corps. Gameplay yang ditawarkan disini terlihat lebih free roaming ala Neo Contra namun ada campuran element pada seri Contra side scrolling. Gim ini akan dirilis pada tanggal 24 September 2019.

Selain itu, Konami juga merilis Contra Anniversary Collection. Kompilasi dari 10 judul seri Contra klasik yang bisa kalian beli sekarang.

Daemon X Machina

Daemon X Machina adalah gim seri mecha-action yang ditangani oleh Kenichiro Tsukuda, yang juga menangani serial Armored Core dan SDF Macross. Gim ini akan dirilis pada tanggal 13 September 2019.

Panzer Dragoon Remake

Sudah sekian lamanya serial gim rail shooter dari Sega ini tidak ada kabar lagi. Namun, akhirnya pada E3 2019 diumumkan bahwa Panzer Dragoon akan dihidupkan kembali untuk Switch. Gim ini merupakan remake dari Panzer Dragoon untuk Sega Saturn dulu. Tidak begitu banyak yang berubah namun bisa dilihat bahwa kontrol aiming disini terlihat lebih fleksibel serta grafis yang dirombak menjadi lebih modern. Gim ini akan dirilis pada musim dingin 2019.

Pokemon Sword & Shield

Dari sekian seri Pokemon, nampaknya kali ini Pokemon Sword & Shield mengalami banyak perkembangan. Sejak Pokemon Sun & Moon, memang model karakter pada Pokemon bukan lagi model karikatur. Namun disini terlihat bahwa pada area tertentu, kini kalian bisa memengatur kamera 360 derajat.  Terdapat fitur dynamax yang membuat Pokemon kalian jadi raksasa. Kalian juga bisa mentransfer Pokemon kalian melalui aplikasi Pokemon Home. Gim ini akan dirilis pada tanggal 15 November 2019.

Astral Chain

Gim dari PlatinumGames memang selalu ditunggu oleh kalangan gamer, termasuk Astral Chain ini. Gameplay yang terlihat di sini seperti single player dengan rasa co-op. Di mana kalian disini tidak hanya menghabisi musuh, tetapi kalian juga bisa menjinakan musuh untuk menjadi rekan dan bisa kalian kontrol juga. Gim ini akan dirilis pada tanggal 30 Agustus 2019.

Empire of Sin

Empire of Sin merupakan gim terbaru keluaran Paradox Interactive. Gameplay disini merupakan strategy ala XCOM namun mengambil latar tempat Chicago tahun 1920 han. Gim ini akan dirilis pada musim semi 2020.

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order

Pada seri ketiga dari Marvel Ultimate Alliance ini, kali ini ditangani oleh Team Ninja, yang terkenal berkat gim besutannya Dead or Alive dan Ninja Gaiden. Tentu kalian akan menyusun tim superhero Marvel kalian dari para tim superhero seperti Avengers, Guardians of the Galaxy, X-Men, Fantastic Four, dan masih banyak lagi. Gim ini akan dirilis pada tanggal 19 Juli 2019.

Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer Ft. The Legend of Zelda

Gim rhythmic action-adventure ini mengambil tempat dari dunia Legend of Zelda. Kalian akan mengeksplorasi area dengan gerakan sesuai irama musik. Bermain sebagai Link dan Princess Zelda demi kedamaian Hyrule seperti seri Legend of Zelda pada umumnya.

Mario & Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020

Setelah hiatus selama dua tahun, akhirnya seri gim olahraga Mario & Sonic kembali hadir untuk menyambut olimpiade Tokyo 2020. Begitu banyak lomba yang semakin intensif seperti skateboard, surfing, karate, dan beberapa lomba baru dan lomba dari gim sebelumnya yang kembali lagi disini. Mario & Sonic at the Tokyo 2020 Olympic Games akan dirilis pada bulan November 2019.

Animal Crossing: New Horizons

Seperti seri Animal Crossing pada umumnya, Animal Crossing: New Horizons merupakan gim simulation yang menyesuaikan waktu didunia nyata diluar gim. Di sini kalian akan tinggal di pulau terpencil setelah membeli tiket liburan dari Tom Nook. Kali ini kalian bisa meracik benda untuk dijadikan peralatan atau dekorasi. Kali ini Animal Crossing: New Horizons juga akan menyesuaikan musim dalam gim dengan musim di tempat kalian tinggal. Sayangnya, gim yang sebelumnya akan dirilis pada tahun ini ternyata harus diundur hingga 20 Maret 2020.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild Sequel

Sebagai penutup Nintendo Direct, Nintendo memperlihatkan teaser berupa lanjutan dari Legend of Zelda: Breath of the Wild. Belum ada info lebih lanjut lagi apakah akan memakai judul Breath of the Wild 2 dan kapan gim ini akan dirilis. Namun, bagi kalian pemilik Switch yang belum menamatkan Legend of Zelda: Breath of the Wild, tentunya jangan sampai kalian melewatkan serial yang merupakan Game of the Year 2017 ini.

Selain gim yang disebut diatas, masih banyak lagi judul gim lain yang diumumkan akan hadir di Switch. Seperti Ni No Kuni, Spyro Reignited Trilogy, Minecraft Dungeon, Doom Eternal, Dragon Quest Builders 2, Super Mario Maker 2, Final Fantasy Crystal Chronicle Remastered, Dead by Daylight.

Menurut penulis, E3 Nintendo pada tahun ini sama baiknya dengan Square Enix di mana mereka banyak memberikan trailer gameplay ketimbang hanya teaser cinematic secara terus-terusan.

Memang kebanyakan gim yang hadir disini merupakan portingan seri gim lama, tetapi bagi penulis, bisa kembali memainkan gim – gim terbaik tahun lalu secara portable merupakan anugerah terbesar yang diberikan Nintendo. Termasuk The Witcher 3 yang dinobatkan sebagai Game of The Year 2015 berkat storytelling dan pengembangan karakter yang kuat.

Nintendo menjadikan Switch sebagai platform gaming yang worth untuk dibeli. Selain pilihan gim yang banyak dan meriah, tentunya dengan inovasi bermain yang selalu ditawarkan oleh Nintendo dari tahun ke tahun.

Penulisan oleh Ivan Mahendrawan;
Sumber: Konferensi Pers E3 Nintendo

[Retro Corner] ‘Pokemon Yellow’, Seri Pokemon Yang Memanjakan Hati Penggemar Pikachu!

Sayang dengan suara "Pika - Pika" yang imut nan menggemaskan? Seri Pokemon ini termasuk gim pertama yang menampilkan suara tersebut lho!

Selamat datang kembali di Retro Corner, tempat untuk para gamer yang ingin bernostalgia dengan apapun yang berhubungan dengan gim lawas. Kalian sudah pada menonton film Pokemon: Detective Pikachu? Pasti setelah menonton film itu kalian pada merasa gemas dengan penampilan Pikachu yang fluffy bagaikan hewan peliharaan. Dalam Artikel ini, kita akan mentilas balik bagaimana Pikachu ini mendapatkan Gim edisi spesial yang didedikasikan kepadanya.

Pikachu, dan Ikue Otani sang pengisi suara imutnya

Pikachu merupakan Pokemon yang kita semua familar, digambarkan sebagai sosok yang menyerupai tikus kuning bertubuh mungil nan chubby. Berdasarkan pernyataan dari Satoshi Tajiri selaku kreator Pokemon,¬†inspirasi penamaan Pikachu ini diambil dari kata “pika”, sebuah bentuk kata Jepang untuk mendeskripsikan suara listrik, dan “chu” yang merupakan bentuk kata Jepang untuk mendeskripsikan suara tikus. Kata “pika” sendiri juga diambil dari nama hewan mamalia sejenis tikus yang berada dikawasan Asia dan Amerika Serikat, yang kebetulan merupakan bentuk dasar yang dipilih sebagai sosok Pikachu.

Pika, bentuk dasar dari wujud Pikachu yang sudah lama kalian kenal

Sesuai dengan sifat asli Pika, Pikachu merupakan mahluk ramah yang senang dipeluk. Namun, jika merasa terancam atau marah, Pikachu bisa menjadi sangat agresif hingga mengeluarkan petir yang mengincar apapun disekitar dia. Pikachu memiliki perubahan selanjutnya, yaitu Raichu. Untuk berubah menjadi Raichu, kalian harus memaksimalkan happiness pada Pikachu dan memberinya Thunder Stone, sebuah item khusus untuk perubahan beberapa Pokemon tipe listrik tertentu.

 

Raichu, bentuk perubahan pada Pikachu

Pokemon Yellow Version: Gim Edisi Spesial bagi Pokemon Spesial

Pokemon Yellow Version: Special Pikachu Edition, atau lebih akrab disebut Pokemon Yellow, adalah gim RPG / Monster Breeding yang dirilis oleh Nintendo untuk platform Game Boy. Gim ini merupakan sebuah ekspansi dari Pokemon Red & Blue. Seri Pokemon ini juga ditargetkan untuk kalangan yang pertama kali kenal Pokemon dari serial anime yang pertama tayang pada tahun 1997. Selain itu, Pikachu menjadi satu – satunya Pokemon yang diperlakukan khusus pada gim ini, termasuk penambahan suara “Pika – Pika” yang biasa terdengar di animenya yang disuarai oleh Ikue Otani. Hal ini membuat penulis pada saat itu lumayan terkesan saat pertama kali memainkannya di Game Boy, karena tidak menyangka hardware konsol 8-bit pada saat itu bisa mengeluarkan suara orang sungguhan.

Gameplay Pada Pokemon Yellow

Untuk gameplay secara general masih memakai formula yang sama seperti gameplay serial Pokemon pada umumnya. Kalian menjadi poke-trainer, memilih Pokemon perdana kalian, dan memulai perjalanan untuk mengalahkan setiap gym leader yang ditemui. Hal yang berbeda pada Pokemon Yellow pada saat itu adalah kalian langsung mendapatkan Pikachu sebagai starter kalian ketimbang memilih tiga starter Bulbasaur, Charmander, dan Squirtle terlebih dahulu.

Karena dirancang sebagai memperingati penayangan anime, maka Pikachu ini menjadi satu – satunya Pokemon yang mendapat perlakuan khusus. Seperti pada animenya, Pikachu selalu mengikuti kalian sepanjang jalan ketimbang masuk kedalam Pokeball seperti Pokemon lain. Kalian bisa berinteraksi dengan Pikachu ketika berhadapan dengannya, kemudian kalian bisa menaikan tingkat happiness pada Pikachu tergantung dengan hasil pertarungan Pokemon kalian. Jika kalian memenangkan pertarungan dan menaikan level Pikachu, maka happiness-nya akan meningkat, dan akan menurun jika Pikachu kalian kalah bertarung. Tidak lupa dengan suara “pika – pika” yang terdengar khas pada anime Pokemon yang kini ditampilkan untuk gim ini.

Datang Dengan Game Boy Printer

Pokemon Yellow memiliki fitur spesial dimana kalian bisa print data Pokemon kalian yang muncul di Pokedex setiap setiap kalian menemuinya sepanjang jalan. Fitur tersebut tersedia jika kalian memiliki aksesoris Game Boy Printer. Game Boy Printer edisi Pikachu Yellow dirilis berbarengan dengan gim Pokemon Yellow khusus regional Jepang. Sayangnya fitur ini tidak tersedia untuk versi Virtual Console yang tersedia untuk 3DS.

Game Boy Printer edisi Pikachu Yellow

Peninggalan Untuk Pokemon Generasi Selanjutnya

Pokémon HeartGold & SoulSilver

Pokémon HeartGold & SoulSilver merupakan remake dari Pokemon Gold & Silver yang dirilis untuk platform NDS. Gim ini menambahkan fitur dimana Pokemon barisan pertama berada diluar Pokeball dan mengikuti kalian menyerupai mekanik gameplay Pokemon Yellow. Fitur ini tersedia untuk semua Pokemon yang ditempatkan pada barisan pertama. Kalian bisa memeriksa tingkat happiness pada Pokemon kalian melalui touchscreen NDS kalian.

Pokemon: Let’s Go, Pikachu! and Let’s Go, Eevee!

Pokemon: Let’s Go, Pikachu! and Let’s Go, Eevee! merupakan remake dari Pokemon Yellow. Disini untuk starternya kalian akan mendapatkan Pikachu jika memilih versi Pikachu, dan mendapatkan Eevee jika memilih versi Eevee. Fitur pada Pokemon Yellow disini dihadirkan kembali dengan improvisasi yang lebih besar seperti bisa mengelus – elus Pikachu kalian untuk menambah happiness-nya. Perlu diketahui gim ini lebih memperkuat slogan “gotta catch em’ all”, sehingga mekanik gameplay menangkap Pokemon ala Pokemon Go lebih diperkuat disini. Tidak ada pertarungan terhadap Pokemon liar, namun setiap kalian menangkap Pokemon, kalian mendapatkan Exp yang bisa dibagi rata ke seluruh Pokemon milik kalian.

Itulah beberapa info terkait dari Retro Corner hari ini. Seperti biasa, jika teman – teman Riscomrades sekalian punya masukan, saran, dan ide untuk bahasan Retro Corner berikutnya, silakan sampaikan pendapat kalian pada kolom komentar di bawah ini, ya!

Sampai ketemu di Retro Corner berikutnya!

Tulisan ini adalah opini pribadi dari penulis, tidak mencerminkan pandangan umum Risa Media. Penulisan oleh Ivan Mahendrawan.

Bertani Bersama Nobita Dalam Game Kolaborasi Terbaru “Doraemon: Nobita‚Äôs Story of Seasons” Untuk Nintendo Switch

Gim crossover antara Story of Seasons dan Doraemon

Marvelous mengumumkan dalam Nintendo Direct, Kamis (14/2), salah satu gim terbaru mereka yang berjudul¬†Doraemon: Nobita’s Story of Seasons, sebuah gim kolaborasi antara serial terkenal Doraemon dan Story of Seasons.

Story of Seasons¬†¬†(BokujŇć Monogatari),¬†atau¬† yang dulu lebih dikenal di luar jepang sebagai Harvest Moon ¬†sebelum berpindah publisher, merupakan seri gim simulasi pertanian dimana pemain dapat mengurus sebuah kebun serta berinteraksi dengan berbagai kegiatan di desanya.

Secara tidak terduga seri gim ini melakukan sebuah kolaborasi dengan serial terkenal Doraemon. Dalam gim¬†Doraemon Nobita’s Story of Seasons,¬†kalian akan bermain sebagai Nobita dimana dia akan merawat hewan, memanen tanaman, dan berkeliling kota.

Tentu saja, karakter-karakter lainnya pada seri Doraemon akan muncul dalam gim ini. Dan gim ini juga tidak lupa untuk memasukan alat-alat ajaib yang menjadi ikon dari Doraemon.

Doraemon Nobita’s Story of Seasons diijadwalkan akan dirilis untuk Nintendo Switch pada tahun 2019 di Jepang. Sayangnya belum ada kabar lanjutan mengenai perilisan secara internasional.

Kalian bisa mengecek trailernya di bawah ini:

Sumber: NintendoSoup