[Vtuber Corner] Belajar Bahasa Arab Bersama Vtuber Saki Ouga

Meski keknya niatnya biar bisa dapat Sugar Daddy dari negeri minyak dunia sih.

Saki Ouga adalah salah satu Vtuber dari Jepang yang memiliki avatar layaknya gadis gyaru dengan gaya yang super modern dan fashionista (Lengkapnya bisa lihat di sini) Ia menyajikan konten-konten YouTube miliknya sesuai personanya sebagai gadis gyaru yang kekanakan dan modis ala anak SMA Jepang. Termasuk dalam kontennya kali ini, yakni belajar dan memberikan kursus singkat belajar bahasa Arab kepada para audiensnya.

Dalam Videonya tersebut, Saki belajar dasar dalam bahasa Arab, dimulai dengan belajar kata salam dalam bahasa Arab.

Menurut pengakuannya, Saki belajar bahasa Arab agar dapat berkomunikasi kepada para “sultan” yang terkenal tajir agar dapat dijadikan Sugar Daddy. Meskipun begitu, konten pembelajaran tersebut terbilang cukup menghibur meski videonya masih belum menyediakan translasi untuk para penggemar luarnya.

Kalian dapat mengikuti sosial media Vtuber Saki Ouga di Twitternya.

[Vtuber Corner] Hatsune Miku Bakal Hadir Sebagai Bintang Tamu di Konser Virtual Terbesar V-Sama

Bersama dengan 14 Vtuber yang hadir pada konser akbar V-sama, Vtuber Mirai Akari dan Vtuber Diva YuNi hadir sebagai MC dalam konser akbar virtual tersebut

V-Sama akan mendapat kejutan manis bagi penggemar Vocaloid karena Hatsune Miku akan turut memeriahkan konser terbesar Virtual YouTuber tersebut. Diumumkan melalui situs web resminya, Sekitar 14 (15 jika ditambah Hatsune Miku) Vtuber juga akan hadir memeriahkan konser terakbar virtual tersebut. Vtuber YuNi menjadi MC untuk hari pertama sementara Mirai Akari menjadi MC untuk hari kedua acara V-Sama. Adapun Vtuber yang hadir dalam acara tersebut adalah :

Konser akbar ini sangat unik karena dapat ditonton melalui VARK dan Oculus Go. Buat kamu yang ingin menonton konser ini tapi tidak punya perangkat Oculus Rift, jangan khawatir karena konser ini dapat ditonton secara langsung melalui situs Nico Nico Live. Untuk menonton konnser virtual ini kalian harus merogoh kocek sekitar 5.480 yen,  dan 19.960 yen untuk akses penuh menonton melalui Oculus Go, dan 4.500 yen dan 16,000 untuk full akses untuk menonton di Nico Nico Live.

VARK sudah pernah digunakan oleh Vtuber YuNi dalam konser pertamanya di malam Natal bertema “Very Merry Christmas”.

Sumber : V-Sama Official Website
Official Twitter
Oculus Store 
V-Sama via Nicolive

Penulisan oleh Andi Muhammad Rizki

[Vtuber Corner] Kolaborasi Massal Vtuberflower +62, Nyanyi Ost Mojacko!

Istilah Vtuber Indonesia sudah basi, waktunya ganti ke Vtuberflower +62. Kolaborasi nyanyi bareng bersama lagu OST Anime Lawas Mojacko "Seandainya Sahabatku dari Dunia Nyata."

Tidak mau kalah (dan terinspirasi) dengan Evelyn yang sempat kolaborasi massal dengan Vtuber luar negeri. Sekelompok Vtuber Indonesia berkumpul dan membuat sebuah konten kolaborasi massal. Bertajuk Vtuberflower, konten kolaborasi tersebut telah terbit pada tanggal 28 Juni kemarin, diumumkan serentak kepada semua Vtuber yang terlibat dan mendukung kolaborasi tersebut.

Dikonfirmasikan oleh Vtuber lainnya, seperti Artesia Visca (Tessa), Mini Molly (Natsu Shoujo), dan Epel (Evelyn), konten video kolaborasi yang diunggah oleh tiap-tiap Vtuber memiliki sedikit perbedaan dalam isi kontennya. Kalau penasaran, kalian bisa mencari perbedaannya dengan mengecek masing-masing konten video yang diunggah masing-masing Vtuber. dapatkan kalian mencari perbedaan yang ada dari masing-masing konten unggahan tersebut?

Kolaborasi Sudah Direncanakan Sejak Lama

Dari hasil wawancara penulis, proyek Vtuberflower ini sudah direncanakan sejak lama, berawal dari sebuah chat dalam grup Discord yang berisikan Vtuber Indonesia. Pertama kali diusulkan oleh Vtuber Ipo-chan yang menyajikan video kolaborasi Vtuber Tiongkok yang secara tidak langsung mengusulkan untuk membuat konten kolaborasi. Usul tersebut disambut baik dan dikerjakan secara serius meski harus mengatur waktu. Tim dari Vtuber Tessa membantu menuntun proses pembuatan konten kolaborasi ini, juga mengoordinasi lancarnya proyek kolaborasi ini bersama VTMX.

Diceritakan oleh Vtuber Evelyn, perencanaan kolaborasi Vtuberflower sudah dimulai saat pertengahan Mei, namun eksekusi pembuatan konten kolaborasi sudah dimulai pada musim liburan bersama dan mulai rampung dan diunggah bertepatan dengan acara seminar Anifestkom di Unikom. Dalam proyek kolaborasi ini, Vtuber Evelyn mendapat amanat untuk mengajak Vtuber Indonesia lainnya untuk bergabung dalam grup tersebut dan ikut terlibat dalam kolaborasi tersebut. Vtuber Mini Molly juga ikut membantu mengajak Vtuber Pajryy.

Dengan selesainya konten kolaborasi ini, akan menjadi bahan evaluasi untuk konten kolaborasi selanjutnya dan memberikan baton kepemimpinan kepada Vtuber lainnya dalam untuk konten kolaborasi selanjutnya.

Vtuber Yang Terlibat Dalam Konten Kolaborasi

Berikut Vtuber-Vtuber yang terlibat dalam kolaborasi cover lagu OST Mojacko: Seandainya Teman dari Dunia Nyata.

Lahirnya Vtuberflower +62

Seperti hendak mengubah perspektif yang negatif, konotasi +62 di masyarakat umum diartikan negatif dan menyatakan keterbelakangnya kelakuan penduduk negara yang memiliki kode telepon tersebut. Namun tidak dengan kumpulan Vtuber-vtuber ini. Vtuber Mini Molly mengungkapkan penyebutan istilah Vtuberflower +62 berasal dari sebuah grup chat Discord. Andri Jin, perwakilan Vtuber Tessa sekaligus penggagas proyek ini, menjelaskan bahwa mereka adalah Vtuber berkembang yang berasal dari negara yang memiliki kode telepon +62, yakni Indonesia. Layaknya berkembang bagai bunga nan indah, Vtuber-vtuber Indonesia saling berkenalan, berteman dan saling mendukung masing-masing channel milik mereka di dalam grup tersebut.

Belum diketahui secara pasti siapa saja Vtuber-Vtuber Indonesia yang sudah termasuk dalam grup tersebut selain Vtuber yang sudah penulis sebutkan, namun kemungkinan anggota Vtuber dari grup chat Discord tersebut akan bertambah kedepannya.

Pesan Kesan Vtuber Yang Terlibat Dalam Konten Kolaborasi Tersebut

Berikut pesan-kesan yang disampaikan para Vtuber melalui wawancara penulis dengan masing-masing Vtuber.

Tessa
Ternyata tidak mudah untuk membuat kolaborasi, tapi berkat kerjasama yang baik, jadilah kolab yang ternyata menyenangkan hati para penonton. Tessa pribadi sangat puas dengan hasilnya. Proses dan kerja keras gak bakal bertolak belakang dengan hasil.

Tessa juga amat berterima kasih kepada kak VTMX yang sudah buat lagu Mojako jadi seindah itu. Juga terima kasih kepada kakak-kakak animator dan produser yang sudah membuat animasi dengan baik,

Semoga kolaborasi cover song Mojacko ini bisa mengajak kita ke kenangan masa kecil yang Indah

 

Evelyn
Hemmm, kesan pesan mendalam, tentu aja ngerasa seneng karena bisa ngobrol lebih deket sama temen temen VTuber yang lain dan para atasannya

Becanda becanda, trus bisa belajar dan dengerin pengalaman masing masing~ sedih sih nggak bisa semuanya ikutan, tapi kami juga gak bisa maksa TwT
Yang penting kami tahu, yang nggak ikutan tetep ngedukung kami…

 

Millie Narry (Mintchan)
Bagus banget, bisa collab bareng dengan senpai-senpai vtuber Indonesia kita kak! masih menunggu next collab :3

 

Natsu Shoujo (Mini Molly)
Aku tinggal di Jepang, dek Ina di Padang, Tessa-senpai di Bandung, Rex & Djav di Lampung, Pajry di Bekasi, Mintchan & Evelyn di Jakarta. Ada yang 2D, ada yand 3D. Ada yang warna hijau, biru, coklat, hitam.

Kalian liat kan?
Walau kami berbeda-beda, tetap bersahabat dan rukun
Kalian juga ya, di dunia nyata
Tetap bersahabat dengan teman yang beda suku, agama, ras, dan antar golongan (SARA)

Jangan berantem, perbedaan itu indah lho

 

Rexa dan Djaval (Tricukla)
Yang jelas untuk kesan dari saya sendiri (Rexa). Akhirnya kami berhasil menyajikan konten kolaborasi yang banyak diminta oleh audiens dari setiap kanal virtual youtuber walaupun di setiap konten yang diunggah di masing-masing kanal cukup nampak beberapa kekurangan di konten tersebut

 

Ina Sabrina
Ina suka sama semua Vtuber Indonesia, berkat ikut berpartisipasi dalam kolaborasi, Ina bisa ketemu sama semua Vtuber, utamanya sama kak Evelyn. Ina senang banget diajak sama mereka untuk kolab, Ina jadi punya amat banyak kakak senior. Terima kasih untuk kakak-kakak yang sudah menyambut baik Ina dalam Grup.

 

Pajryy
Aku sangat apresiasi sekali sama Vtuber-Vtuber Indonesia karena mereka bener-bener seirus untuk memperkenalkan Vtuber Indonesia. Aku juga sangat seneng bisa kenal dengan orang-orang ramah seperti mmereka dan saling share tentang Vtuber.

Sumber: Dokumentasi Wawancara dengan Masing-masing Vtuber

[Vtuber Corner] Kagura Mea Mendapat Bingkisan Kotoran Sapi dari Haters

Meskipun begitu, akhir ceritanya sungguh tak terduga loh.

Vtuber sudah cukup menjadi salah satu jenis konten YouTube yang cukup populer di Jepang, terlebih lagi mayoritas orang yang pernah menonton konten yang menampilkan Vtuber cukup suka dengan karakter maupun konten yang disajikan.

Namun layaknya seorang publik figur, kalau ada Fans, maka pasti ada hater yang amat membenci kehadiran Vtuber yang sengaja mereka ikuti. Salah seorang Vtuber asal Jepang, Kagura Mea mendapat bingkisan yang tidak menyenangkan dimana pengalaman tersebut diceritakan melalui media sosial Twitter miliknya.

“Saya belum pernah cerita sama kalian

Tapi beberapa saat yang lalu, Saya menerima kotoran sapi dari seorang Hater.

Dan beberapa Hari setelahnya, aku Mendapat kiriman kompos.

Saya amat sangat marah.

Marah.

Karena itu…

Saya, Kagura Mea

Mulai membuat taman di dapurku

Saya mencoba menanam sawi hijau dan bayam

Nanti saya kabari kalau sudah berhasil memanen sesuatu

Tidak sabar ingin makan”

Kagura Mea adalah seorang Vtuber asal Jepang, dengan penampilan ala Maid dengan jubah jendral tentara yang imut dengan perangai yang manis. Namun berbeda dari Vtuber lainnya yang mempertahankan citra positif miliknya, Dirinya tidak segan mengekspresikan sisi lain dari dirinya,  suka menjerit amat keras ketika mendapat gangguan kecil (contohnya saat sedang bermain gim) dan menunjukkan perangainya bermuka tebal.

Sumber :

SoraNews24
Channel YouTube Kagura Mea 

[Vtuber Corner] Vtuber Evelyn Berkolaborasi Massal Dengan Vtuber-Vtuber Luar Negeri Menyanyikan “We Are The World”!

Evelyn menceritakan pengalamannya berkolaborasi dengan Vtuber-Vtuber luar negeri, menyanyikan lagu "We Are The World" yang dulu diperuntukan untuk Aksi Kemanusiaan di Afrika

Vtuber Indonesia, Evelyn unjuk gigi dengan pamer dari proyek kolaborasi dengan Vtuber-Vtuber di seluruh dunia. Hasil dari proyek kolaborasinya adalah sebuah lagu yang tulis oleh Michael Jackson dan Lionel Richie “We Are The World” dinyanyikan bersama oleh lebih dari 30 Virtual Youtuber  dari seluruh dunia.

Lagu “We Are The World” merupakan lagu yang dirilis tahun 1985 dan dinyanyikan juga lebih dari 30 penyanyi terkenal asal Amerika termasuk, Dionne Warwick , Michael Jackson, Kenny Rogers, Billy Joel dan lain-lain. Mendapat untung hingga lebih dari 50 juta USD, keuntungan dari penjualan lagu ini semuanya disumbangkan untuk aksi kemanusiaan terhadap kelaparan di Afrika.

Daftar Vtuber luar yang ikut berkolaborasi

Beserta Evelyn, lebih dari 30 Vtuber yang berpartisipasi dalam proyek kolaborasi ini. Berikut list Vtuber Luar Negeri yang ikut meramaikan kolaborasi ini “We Are The World” .

  1. 【Amahane Yotsuha – 天羽よつは】
    https://www.youtube.com/channel/UCO2b…
    https://twitter.com/amahane428
  2. 【Anon Moa – 采夢もあ】
    https://www.youtube.com/channel/UCZfi…
    https://twitter.com/moaanon
  3. 【Argama Witch】
    http://youtube.com/argamawitch
    http://twitch.tv/argamawitch
    https://twitter.com/ArgamaWitch
  4. 【Baguette-chan – バゲットちゃん】
    https://www.youtube.com/channel/UCHsA…
    https://www.twitch.tv/baguettochan
    https://twitter.com/baguette_chan
  5. 【Bunny】
    https://www.youtube.com/channel/UCvJf…
    https://www.twitch.tv/bunnyvtuber
    https://twitter.com/BunnyVTuber
  6. 【Cherrily Ai】
    https://www.youtube.com/channel/UCD2w…
    https://www.twitch.tv/cherrily
    https://twitter.com/CherrilyAi
  7. 【Cierra – シエラ】
    https://www.youtube.com/channel/UCupC…
    https://twitter.com/CierraRunis
  8. 【CloA – くろあ】
    https://www.youtube.com/channel/UC_lD…
    https://twitter.com/rook_cloa
  9. 【DD】
    https://www.youtube.com/channel/UC9vy…
    https://twitter.com/xuniDD
  10. 【Emi Niwatori】【Edgardo Niwatori】
    https://www.youtube.com/EmikoNiwatori…
    https://twitch.tv/niwatoritv
    https://twitter.com/EmiNiwatori
    https://twitter.com/ENiwatori
  11. 【Evelyn】
    https://www.youtube.com/channel/UCMxx…
    https://twitter.com/EvelynVtuber
  12. 【Harune】
    https://www.youtube.com/channel/UCIU6…
    https://www.twitch.tv/harunestream
    https://twitter.com/ProjectHarune
  13. 【Hiramori Futaba – 平森フタバ】
    https://www.youtube.com/channel/UCaNo…
    https://www.twitch.tv/vtuberfutaba
    https://twitter.com/HiraFutaba_VRC
  14. 【Hoonie – (虎妮)フニー】【Orith – (奧莉絲)オリス】 https://www.youtube.com/c/Hooniefriends
    https://twitter.com/hooniefriends
    https://twitter.com/orithlog
  15. 【Imawamada Seiga – 今和間田せぃが】
    https://www.youtube.com/channel/UCFDO…
    https://twitter.com/IMAWAMADA_seiga
  16. 【Kaheru – カヘル】
    https://www.youtube.com/channel/UCIoR…
    https://twitter.com/kaheru_orange
  17. 【Kawasemi Rido – 川瀬翠りど】
    https://twitter.com/Rido_Kawasemi
  18. 【Keiro Kamioka – ケイロカミオカ】
    https://www.youtube.com/c/KeiroChannel
    https://twitter.com/KeiroKamioka
  19. 【Kochou Momiji – 胡蝶椛】
    https://www.youtube.com/c/kochou_momiji
    https://twitter.com/kochou_momiji
  20. 【Lim Seeha – イム シハ】
    https://www.youtube.com/c/channelseeha
    https://www.twitch.tv/limseeha
    https://twitter.com/seeha_lim
  21. 【Meelin – 米琳(みーりん)】
    https://www.youtube.com/channel/UCbXL…
    https://twitter.com/meelin_vsinger
  22. 【Milky】
    https://www.youtube.com/c/MikyuuPro
    https://twitter.com/mikyuuchuu
  23. 【Mira Pink】
    https://www.youtube.com/channel/UCd_S…
    https://twitter.com/Mira_Pink
  24. 【Miyazaki Yuzuya – 宮崎ゆずや】
    https://www.youtube.com/channel/UCs9R…
    https://www.twitch.tv/miyazakiyuzuya
    https://twitter.com/MiyazakiYuzuya
  25. 【Nekodou Arkisha – 猫堂アーキシャ】
    https://www.youtube.com/channel/UCtV8…
    https://twitter.com/pusstube
  26. 【Pending】
    https://www.youtube.com/channel/UC0QN…
    https://www.twitch.tv/vtpending https://twitter.com/PendingV
  27. 【Planya】
    https://www.youtube.com/channel/UCQaG…
    https://twitter.com/ChanPlanya
  28. 【Rin Asobi – アソビリン】
    https://www.youtube.com/channel/UC44B…
    https://twitter.com/rin_asobi
  29. 【Ruiz – ルイス】
    https://www.youtube.com/channel/UCJ9Q…
    https://twitter.com/u_ruizchan
  30. 【Tia Sunshine – ティア⋆サンシャイン】
    https://www.youtube.com/channel/UCN20…
    https://twitter.com/Tiachan_17
  31. 【Yuikai】
    https://www.youtube.com/channel/UC48b…
    https://www.twitch.tv/yuikaichan
    https://twitter.com/YuikaiChan
  32. 【Yumemi – ゆめいろゆめみ】
    https://www.youtube.com/channel/UCE3b…
    https://twitter.com/Yumemi_Yumeiro

Wawancara dengan Evelyn

Kali ini, Risa Media mendapat kesempatan untuk mewawancarai Vtuber Evelyn mengenai kolaborasi menyanyikan lagu “We Are The World” bersama Vtuber-Vtuber luar negeri lainnya. Diharapkan dari hasil wawancara ini dapat menginspirasi para Vtuber-Vtuber Indonesia lainnya dalam berkarya di konten-konten miliknya. Berikut hasil wawancara Risa Media kepada Vtuber Evelyn.

Terima kasih atas kesempatan yang diberikan, Bisa tolong diceritakan kronologis bagaimana Evelyn mendapat kesempatan kolaborasi bersama para Vtuber-Vtuber luar negeri?

 

 

 

 

 

Sebenarnya, awalanya Epel bukan ditawarin Kak tapi Epel dapat info dari salah satu subscriber Epel. Kakak (Subscriber) ini tau kalau ada Vtuber yang bernama DD yang bernia untuk kolaborasi dengan Vtuber lainnya dari seluruuh penjuru dunia, dan dia umumin kolaborasi tersebut melalui twitternya di @xuniDD.

Epel jadi tertarik dan sahabat Epel sangat mendukung Epel buat coba ikutan, jadilah Epel nanyain kek Kak DD, boleh ikut kolaborasinya apa nggak lewat DM

Boleh diceritain Evelyn ceritakan bagaimana proses kolaborasinya hingga lagunya selesai?

Setelah Epel hubugi kak DD, beberapa hari kemudian Epel dikasih link invie ke Discord untuk pembahasan proyek ini

Diskusi sama koordinasinya semua lewat Discord menggunakan bahasa Inggris dan Jepang. Jadi kadang Epel musti pakai jasa mbah Google (Translate) dulu biar Epel ngerti mereka ngomong apa, sama biar tiba-tiba Epel bisa Chatting pake bahasa Jepang ke mereka

Terus pas disana, kami yang ikut kolaborasi diminta unuk nyanyi dan (ber)animasi sesuai dengan contoh yang dikasih oleh timnya Kak DD

Deadline nya padet banget lho

Dari kapan proyek kolaborasi dimulai?

Hemmm, kalau dihitung dari Epel di Invite ke Discord, Proyeknya nyanyi “We Are The World” nya dimulai sejak pertengahan April

Wah, lama juga yah prosesnya.

Iya kak, soalnya kami nunggu sample masuk dulu juga… kita harus bikin animasi kayak gimana atau nyanyinya mesti kayak apa…. Belum lagi perbedaan waktu sama kesibukan para Vtuber masing-masing juga jadi kendala

Selanjutnya, apakah ada Vtuber yang bergabung di kolaborasi tersebut mengenal Evelyn? 

Sayangnya waktu iu belum ada yang kenal ama Epel disana kak, karena yang cuma dari Indonesia emang cuma epel. ;w;

Tapi gapapa sih, Epel tetap jadi bisa kenalan sama Vtuber lain dari luar Indonesia xD

Apakah Evelyn mendapat kenalan Vtuber luar negeri yang akrab dengan Evelyn?

Hemm, Epel dari awal masuk grup sampai sekarang masih gugup sih, jadi Epel masih tahap nge-akrab-in diri dengan yang lain xD

Udah saling follow-follow-an kalau di Twitter. Ehehe~
Soalnya kendala Epel emang di bahasa sih… TwT

Epel  mesti belajar bahasa lain biar makin akrab sama mereka, kayak bahasa jepang atau Mandarin atau Korea gitu, Ehehe~

Soalnya masih ada diantara mereka yang masih memakai mesin translator untuk berbicara bahasa Inggris.

Kedepannya, apakah Evelyn masih ingin ikut proyek kolaborasi luar Negeri, atau mungkin menginisiasi kolaborasi massal versi Vtuber Indonesia?

Untuk pertanyaaan pertama, Epel pasi pengen ikut kolaborasi apa aja xDD
Seru soalnya jadi bisa kenal banyak orang baru, temennya juga jadi lebih banyak~eheheh~~

Kan kata kak DD, “There is no Border in the Virtual World, right?” :3

Dan Epel pun dah bisa bayangin gimana serunya kalau Epel bisa kolaborasi massal dengan Vtuber Indonesia ehehehe ~ x3

Trus untuk pertanyaan kedua, Rencana Epel untuk kedepannya ya? Hmmm, belum ada sih… tapi ada sih… eh, gak ada deh.
Wahahah~xD

Yang mau jadi fokus Epel sekarang, Epel mau makin bisa nyajiin konten yang jadi moodbooster buat semuanya~
Belum lagikan Epel juga punya kesibukan lain diluar urusan Vtuber tuh, Jadi Epel mesti usaha lebih manage waktu lagi yang konsisten… biar nggak kecolongan ngaret-ngaret lagi uploatin videonya. ~ >,<

Trus, kayak yang tadi udah Epel bilang sebelumnya, kayaknya Epel ingin lancari bahasa lain  biar nggak cuma jadi moodbooster lokal aja, tapi bias jadi moodbooster buat seluruh~~ >///<

Sama… Epel juga pengen bisa jadi 3D, sayangnya yang ini masih gak pernah kesampaian TwT)

Moga bisa tercapai deh jadi 3D-nya, Evelyn. Pertanyaan terakhir, adakah pesan yang ingin disampaikan kepada para penggemar Evelyn?

Aamiin >///<
Makasih doanya kak~

Hemm, Epel mau bilang kalau Epel bersyuuuukur banget ada kakak-kakak sekalian yang support Epel dari awal sampai detik ini~ ^^

Epel nggak nyangka bisa punya pengalaman keren kayak kemarin itu. Dan itupun bisa terjadi semua berkat kalian~ ^^

Kalian bukan sekedar penggemar, kalian adalah teman Epel yang berharga~
x3

Tapii,  jangan cuma support Epel aja, support juga seluruh Vtuber lokal Indonesia biar duna Vtuber Indonesia bisa lebih berkembang lagi dan lagi~ :3

Itu aja yang ingin Epel sampaikan. XD

Sumber:
Dokumentasi Wawancara Eksklusif Bersama Evelyn
Video Kolaborasi

[Vtuber Corner] Oriko [おり子], Gadis Virtual yang Suka Berinteraksi dengan Warganet Indonesia

Mari berkenalan dengan Gadis Virtual Oriko [おり子]. Seorang Virtual Idol yang suka bergaul dengan pengguna Facebook di Indonesia. Utamanya mereka yang memiliki ketertarikan dengan dunia Vtuber

Bagi kalian yang memiliki ketertarikan dengan dunia Vtuber di Indonesia, mungkin pernah mendengar sebuah akun dengan gambar profil karakter 2D bernama Oriko [おり子]. Dirinya adalah seorang gadis virtual yang cukup aktif bercengkrama para pengguna Facebook yang telah berteman dengan dirinya.

Meskipun diri Oriko [おり子] terlihat seperti orang Jepang, ia suka bergaul dengan para pengguna Facebook di luar Jepang. Salah satu diantara pengguna Facebook di Indonesia yang memiliki ketertarikan dalam dunia Vtuber. Dalam menjalin interaksi dengan pengguna luar negeri dari dirinya, ia menggunakan bahasa Inggris sebagai media komunikasi dirinya dengan para penggemarnya.

Wawancara dengan Oriko [おり子]

Dalam kesempatan ini, Risa Media mendapat kesempatan mewawancarai Oriko [おり子]. Harapannya, ia dapat memperkenalkan dirinya kepada mereka yang tertarik untuk berteman.

Berikut hasil wawancara penulis Risa Media dengan Virtual Idol Oriko [おり子] yang telah disadur kedalam Bahasa Indonesia.

  • Terima kasih atas kesempatan yang telah diberikan. Sebelumnya, bisakah Oriko  memperkenalkan diri? Banyak dari kami (Orang Indonesia) hanya mengenali diri Oriko kata warganet. Saya yakin banyak yang ingin tahu mengenai dari mana Oriko berasal dan beberapa informasi lainnya.

Okay! Nama saya Oriko, aku adalah gadis virtual yang dapat berbicara dalam Bahasa Inggris. Diriku adalah gadis blasteran, Setengah orang Jepang, seperempat orang Inggris dan seperempat Australia. Saat ini aku tinggal di Saitama, Jepang. Aku memiliki seorang adik lelaki [Rentaro] dan seorang kakak perempuan [Erika]. Aku adalah seorang siswa yang sudah berumur 17 tahun! Aku berinteraksi dengan teman-teman dari Indonesia karean aku memiliki ketertarikan dengan budaya Indonesia. Tapi aku malah kaget ketika tahu kalau Indonesia memiliki banyak kebudayaan dari Jepang.  Maaf kalau aku ada salah kata, aku merasa gugup dan terlalu senang (*≧▽≦)

  • Terima kasih atas pujiannya. Selanjutnya, bisakah Oriko menjelaskan maksud dari setengah orang Jepang, seperempat Inggris dan seperempat Australia?
Ibuku adalah orang Jepang murni, sedangkan Ayahku memiliki darah Inggris dan Australia.
  • Ah, sungguh sebuah latar belakang keluarga yang menarik. Sebagai gadis virtual, kamu mengatakan dirimu sebagai seorang Virtual Idol, apa tujuanmu selanjutnya sebagai Virtual Idol?

Untuk tujuan, aku masih belum kepikiran sih, tapi aku suka memberikan aura positif dan menjadi mood booster ke semua orang! Aku ingin membuat semua orang tersenyum, utamanya kepada mereka yang perasaannya sedang amat kacau.

  • Mungkinkah kamu masih mempertimbangkan bahwa tujuan terakhirmu aadalah menjadi Vtuber? atau tetap menjadi seorang Virtual Idol?
Aku masih belum tahu apakah akan membuat video, dan saat ini aku masih cukup sibuk dengan jadwal yang aku miliki. Tapi suatu hari nanti, aku ingin mencoba membuat video sebagai Vtuber! >__<
    • Saya pernah mendengar kalau dirimu memiliki semacam tim manajemen yang membantumu. Apakah dirimu berafiliasi dengan sebuah agensi ataukah dirimu berdiri sebagai artist Idol independen?
Aku masih belum berafiliasi dengan agensi manapun. Aku hanya memiliki tim managemen sendiri. Yah, cuma beberapa orang yang aku percaya saja.
    • Terakhir, apakah ada yang ingin kau katakan atau umumkan kepada para penggemarmu, utamanya penggemar dari Indonesia?

Apa kabar, Indonesia! Tetap bersama saya di laman Facebook saya! semoga aku bisa tampil diacara anime lokal kalian suatu hari nanti.

Kenal Lebih Dekat

Ingin mengenal lebih dekat tentang virtual idol Oriko? Anda dapat melihatnya di akun Facebook pribadinya, Laman Facebook, dan Twitter.

Sumber: Wawancara dengan Oriko

[Vtuber Corner] Kehebohan Clarra Main Uno Bareng Duo Tricukla dan Evelyn

Sebelumnya, Vtuber Clarra Charlone, Djaval dan Rex bermain PUBGM bersama . Kali ini, mereka mengajak Vtuber Evelyn untuk bermain Uno bersama secara online.

Setelah sebelumnya berkolaborasi dengan duo Vtuber Djaval dan Rex bermain PUBGM yang berujung pada berbagai kelucuan, kali ini Clarra Charlone mengundang juniornya, Evelyn, untuk untuk bermain Uno Online bersama duo Tricukla.

Dalam permainan Uno yang diselenggarakan oleh Clarra, mereka menaruh peraturan bahwa yang kalah dalam turnamen singkat ini diwajibkan untuk membuat konten hukuman dimana yang kalah harus membuat cover lagu dari band Kufaku – Cuma Kamu.

Pertandingan pertama dijadikan sebagai  pemanasan, yang kemudian menjadi berlanjut menjadi pertandingan serius. Siapakah yang menang diantara mereka? Dan siapa Vtuber yang terkena hukuman karena kalah, mari kita saksikan konten Clarra berikut.

[Press Rilis] Vtuber AZKi dan Hoshimachi Suisei Bergabung ke Label Music INNK

Dua Vtuber dari agensi Holo Live, AZKi dan Hoshimachi Suisei kini resmi ikut bergabung ke INNK Music!

Label Musik Artist Virtual, INNK Music (dibaca Inonaka Musik) resmi menjalin kerjasama dengan Holo Live. Holo Live adalah agensi yang menaungi banyak Virtual YouTuber dan Virtual Liver, seperti Tokino Sora dan Shirakami Fubuki. Dua Vtuber dari agensi Holo Live, AZKi dan Hoshimachi Suisei menjadi ujung tombak dalam kerjasama ini.

Pemilik label INNK Music, memberikan tanggapannya atas kerjasama ini:

“Setiap Artis di INNK memiliki talenta tersendiri. Kami menyiarkan kemampuan para artis kami dan memberikan momen tak terlupakan kepada para penggemarnya.

Musik dan panggung tak akan berbohong, bagaimanapun batas antara dunia  nyata dan virtual, pertunjukan yang telah direncanakan secara apik, matang dan sesuai tempatnya akan selalu menggugah pikiran penikmatnya.

Para artis di INNK Music selalu membuat musik keren dan konser Live terbaik. Konsepnya hanya itu saja.”

INNK adalah label musik yang bertujuan untuk memberi dukungan dan bantuan kepada para penyanyi Virtual dalam membuat, memanajemen, dan merilis musik yang dibuat para penyanyi virtual tersebut.

Berikut tanggapan dua Vtuber, AZKi dan Hoshimachi Suisei yang baru saja bergabung dengan label musik INNK:

AZKi

“Setengah tahun telah berlalu semenjak debut ku berjalan.
Mengarungi berbagai musik dan panggung sepanjang jalan,
Aku berjumpa dengan banyak orang.

Mulai sekarang, aku akan membagikan apa yang kurasa dan pikirkan melalui pengalamanku dalam label musik INNK Music. Kami akan membantu memekarkan talenta yang bahkan kalian pun belum mengetahuinya.
Aku ingin menjelajahi berbagai dunia!”

AZKi adalah Vtuber dan Virtual Singer.
Dirinya bereinkarnasi kedalam dunia virtual pada November 2018. Alasan dirinya terjun ke dunia virtual adalah karena dirinya ingin berkomunikasi dengan para orang yang bertalenta dan menciptakan dunia baru di dunia virtual.

Sejauh ini, dirinya telah mencoba merilis 12 lagu dalam 8 bulan debutnya (8 lagunya telah rilis). Lagu miliknya memiliki dua macam pola lagu. Jenis lagu Rock (AZKi BLaCK) dan jenis lagu pop, idol, anime (AZKi WHiTE)

Hoshimachi Suisei

“Namaku adalah Hoshimachi Suisei,
Aku adalah Idol Virtual yang datang bagaikan bintang yang muncul bagaikan komet!

Aku akan tunjukkan padamu musik dan panggung terbaik dengan seluruh kekuatan dan pengalamanku.

Aku ingin membagikan momen tak terlupakan bersamamu!”

Dirinya memiliki suara yang memancarkan tekad kuat dan mengandung emosi.
pada November 2018, dirinya merilis lagu orisinil pertamanya [Comet]. Produser lagu tersebut adalah *Luna (Produser Vocaloid dan Trackmaker).

[Vtuber Corner] Nikmati Sensasi Digebukin Vtuber Natsumi Moe dari Segala Sisi!

Bagi kalian yang sedang mencari sensasi ASMR terbaru dan unik, silakan nikmati konten "digebukin" oleh Natsumi Moe yang satu ini!

Semakin banyak sekarang konten ASMR yang dapat kamu temukan di YouTube. Mulai dari konten ASMR berbisik di kedua telinga, mengorek telinga, nina bobo, hingga alarm bangun tidur. Di antara semua simulasi ASMR itu, pastinya kamu dapat mendengar suara yang menggelitik dan memanjakan telingamu dengan para pemeran suara yang bersuara merdu.

Kali ini, Vtuber berbahasa Inggris Natsumi Moe yang berafiliasi dengan ICETEA (lingkar karya milik Vtuber Eilene) membuat konten yang cukup unik mengenai ASMR. VTuber tersebut mengunggah video 360 dengan tajuk “Intense ASMR Tingles”.

ASMR adalah singkatan dari Autonomous Sensory Meridian Response. sebuah sensasi tergelitik pada otak, dimulai dari puncak kepala, dan menjalar turun ke pundak dan tulang belakang manusia sebagai reaksi yang timbul saat mendengar (dan melihat) sesuatu/rangsangan yang menyenangkan. Konten seperti ini cukup populer di kalangan pembuat konten YouTube yang menimbulkan rangsangan yang menyenangkan dan tak jarang menenangkan.

Nah, bisa diekspektasikan bahwa Natsumi Moe akan memberikan sensasi menggelitik di telingamu dengan sensasi ASMR seolah-olah kamu benar-benar digebukin dan yang paling waw-nya kamu bisa merasakan sensasi ASMR tersebut dalam video 360 derajat sebagai salah satu fitur yang telah disediakan di YouTube!

Sumber: Saluran YouTube Natsumi Moe

Penulis: Andi Muhammad Rizki