[Risa Gaming] Rekap EA E3: Fallen Order dan Penambahan Konten untuk Gim Lain

E3 EA menampilkan Star Wars : Fallen Order yang mencuri perhatian para penggemar Star Wars, Kedatangan waifu baru di Apex dan Penambahan Konten Untuk Game EA Lainnya.

E3 telah dimulai dan perusahaan pertama yang telah presentasi tadi malam adalah Electronic Arts. Electronic Arts membawakan presentasi E3 nya dengan tepat dan cepat padat sehingga penjelasan yang disampaikan tidak bertele-tele.

E3 Schedule Jadwal dan Acara Presentasi EA Kemarin

EA memulai prsentasi dengan menampilkan Gim terbaru mereka yaitu Star Wars : Fallen Order; Season 2 dari Apex Legend yang memperkenalkan waifu terbaru yaitu Wattson; Fifa 20 dengan Game mode terbaru; Map-Map baru dari Battlefield; Mode “Alex Hunter” untuk Madden NFL 20 dan tentu saja expansion terbaru untuk The Sims 4. Yuk kita cek lebih lanjut apa yang EA tawarkan untuk kita pada tahun ini.

Star Wars : Fallen Order Single Player yang Dijanjikan Canon

https://www.youtube.com/watch?v=8939aURV9Dc

Star Wars : Fallen Order dengan mudah menjadi gim terbesar yang ditawarkan oleh EA pada E3 tahun ini. Fallen Order ditunjukan secara megah dan memiliki 15 menit gameplay demo oleh EA. Kita dapat melihat Cal Keltis menggunakan force untuk menarik, mendorong dan lebih kerennya lagi dapat slow orang dan object dalam gim tersebut. Tentu saja sebagai Jedi anda bisa menyabet-nyabet dengan Lightsaber dan juga men-deflect tembakan storm trooper.

AI yang ditunjukan dalam gameplay sangat canggih karena AI nya tidak hanya menyerah ketika di tarik ke Cal. Mereka juga dapat menyerang balik sehingga anda mungkin harus memperhatikan strategi untuk melawan musuh-musuh tertentu. Fallen Order nampaknya akan seperti Sekiro Die Twice dalam memecah stance musuh,  akan signifikan sama seperti mengurangi HP musuh.

Yang menarik perhatian dalam presentasi ini adalah diperkenalkan robot baru bernama BD-01 yang bakal bantu kamu dalam perjalananmu. BD-01 bakal menjadi teman yang sangat berguna karena dapat membantu kamu dalam banyak hal seperti membuka map, membuka pintu, Scan musuh dan alien dan menyediakan health regen untuk kamu.

Star Wars : Fallen Order dijanjikan akan menjadi cerita Cannon yang berarti cerita ini bakal selaras dengan cerita asli Star Wars di layar lebar. Mungkin kah nanti kita kan bertemu dengan Ray? Jawabannya bisa kita dapatkan  tanggal 15 November 2019 nanti.. Waah makin tidak sabar nih.

Apex Legend Season 2 : Overpowered Guns dan Apex Waifu

https://www.youtube.com/watch?v=jCYB1BeDv1w

Season 1 Apex Legend sebentar lagi berakhir dan mungkin tidak seperti ekspektasi orang banyak, namun Season 2 Apex Legend akan segera hadir dan banyak konten menarik yang ditawarkan oleh EA.

Konten pertama yang ditawarkan adalah penambahan senjata baru, L-Star Rifle yang merupakan lengseran dari Titanfall 2. Senjata ini merupakan senjata automatis laras panjang yang dapat membunuh musuh dari jarak jauh dan jarak dekat. Dengan jumlah pelor 60 per magazine dan high damage output membuatnya senjata yang kemungkinan menjadi sangan OP atau overpowered . Belum ada detail bagaimana Apex Legend akan memasukan senjata ini ke pertempuran, apakah berupa care package semacam Titanfall 2 atau pickup weapon lainnya. Juga rework dari senjata-senjata yang ada sehingga pistol kesayangan kita semua. Mozambique akhirnya dapat dipakai dalam pertempuran.

Kemunculan Legends baru dari Apex Legend, Wattson adalah support type Legends yang bakal bisa kamu mainkan nanti di Season 2 dengan ability memasang pagar listrik sebagai mekanisme perlindungan bagi kamu dan tim kamu. Ulti Wattson adalah Pylon Coil yang bisa memblok semua granat, recharge shield teammates dan recharge cooldown dari pagar listriknya sehingga bisa di deploy lebih cepat.

Battlepass untuk Apex Legend juga diperbaharui dan lebih rewarding. Anda dapat mendapatkan Skin Legend baru dengan lebih mudah dan juga system quest harian, mingguan dan bulanan. System Quest yang baru juga bisa di stack, jadi kamu tidak harus khawatir akan kehilangan level karena quest yang telah lewat akan terus di stack hingga kamu menyelesaikannya.

Season 2 Battle Charge ini juga meningkatkan Quality of Service mereka dengan Legend Queue, dimana Queue untuk kamu dan para pemain Apex lainnya yang mencari lawan yang lebih jago dari Queue biasanya dan juga yang semua orang tunggu-tunggu, Ranked mode. Ranked mode akan hadir nanti saat Season 2 bagi kamu Hardcore Gamer yang ingin menjadi terbaik di Apex Legend. Apex Legend season 2 Battle Charge akan segera hadir 2 Juli 2019

Battlefield V, Map baru Map baru dan Teaser Chapter 5

Buat kamu player Battlefield V, bersiaplah karena bakal ada Map – Map Multiplayer baru yang akan datang di Chapter 4 ini. Map ini akan berfokus pada infantry warfare. Jadi buat kamu yang lebih suka buat orang lawan orang, yuk kita bahas bareng bareng.

Buat kamu yang suka tentara lawan tentara, Map baru Marita akan menjadi kesukaanmu karena Map yang berlatar belakang di Yunani ini memiliki kontur pegunungan dan pedesaan sehingga membuat close counter battle lebih seru. Pedesaan dengan rumah tingkat juga akan membuat battlefield ini menjadi vertical battle dimana baku tembak dari atas kebawah atau sebaliknya. Sempitnya daerah pedesaan juga menjadi sangat mungkin untuk melakukan manuver flanking atau menyerang dari belakang musuh.

Masih kurang intim? Tenang ada Map Operation Underground dimana akan berpusat di kereta bawah tanah sehingga ruang lingkup pertempuran akan menjadi sangat sempit. Sehingga kamu bakal kewalahan karena sempitnya pertarungan dan tidak ada ruang untuk istirahat sejenak.

Tidak suka yang Close Quarter Combat maunya yang Military Sim karena terlalu arcadey? Tenang ada Map Al Sundan yang berlatar belakang di gurun Afrika. Map ini berpusat pada strategic battle dimana kamu harus menggunakan resource Tank, dan infantri kamu untuk menang di Map ini. Jika berhasil menduduki bandara, maka kamu punya akses untuk ke pertarungan udara sehingga makin memudahkanmu memenangkan perang ini.

EA juga meng-tease untuk Chapter V dari Battlefield V, dimana Chapter berikutnya akan berfokus ke Pacific Theatre, atau perang pasifik antara Amerika Serikat dan Imperial Jepang. Salah satu map yang akan hadir adalah Iwojima dan pertarungan sengit di Gunung Suribachi. Menghadirkan unit baru juga yaitu Unit Amphibious saat Chapter V dirilis Musim Gugur nanti.

BF V juga meningkatkan Quality of Service mereka dengan cara menghadirkan private room dimana kamu bisa membuat room khusus kamu dan teman-teman mu sehingga sabtu minggu dapat diisi dengan kamu melawan teman teman mu saja.

Buat kamu nih yang masih galau “Duh, langganan ga yah Origin Access?”, kini Battlefield V hadir di Origin Access Basic dan Premier sehingga kamu dapat memainkan BF V, BF 1 dan gim EA lainnya secara gratis hanya dengan membayar langganan. Jadi kamu tunggu apa lagi nih?

Fifa 20 dengan Rasa Futsal

Buat pemain Fifa yang tua masih ingat tidak dulu ada Fifa Street? permainan bola jalanan tapi dengan ala fifa selalu kita kenang karena seru kita bisa “gaya-gaya” mengelabuhi musuh kamu dan bisa tendangan “shaolin soccer” dengan fitur Gamebreaker. Bersiaplah untuk nostalgia karena instalasi Fifa terbaru hadirkan mode Volta Football.

Volta Football atau Main bola diluar lapangan ini datang dalam 3 mode: 3 v 3, 4 v 4 dan 5 v 5 dimana kita juga bisa memilih main tanpa kiper sekaligus. Permainan bola ala futsal ini sangat fast paced mengingatkan kembali akan keseruan dulu main Fifa Street. Tak hanya itu, bagi kalian yang “hode” kini juga bisa bikin karakter wanita di Volta Football, jadi keseruan olah raga yang “laki banget” ini kini bisa juga dinikmati oleh kaum hawa.

Peningkatan Quality of Service juga dilakukan dalam ingame fifa mode biasa namun kita tidak bisa berbicara banyak sebelum mencobanya sendiri. Perubahan juga dilakukan untuk free kick dan penalty kick sempat dibahas namun tidak ada informasi lebih lanjut.

“Alex Hunter” untuk American Football Madden

Mungkin NFL Madden jarang kalian mainkan, namun NFL Madden adalah gim olah raga untuk American Footbal (beda yah sama Rugby, Rugby dari UK American Football dari Amerika, dan Football dari Inggris).

Kali ini, NFL Madden adakan mode Superstar Journey macam Alex Hunter namun menjadi Patrick Mahones II yaitu Quarterback dari Kansas City Chief. Peningkatan Quality of Service juga dilakukan oleh EA dengan perubahan RPO (Run Pass Option) di playbook kamu yang membuat kamu yang sering main Long Pass akan lebih mudah lagi.

Liburan ke Pulau Tropis dengan Gunung Api Aktif

https://www.youtube.com/watch?v=ihFbmjYm7CQ

Buat kamu pemain The Sims, siap-siap kemas baju kamu karena kamu akan berlibur ke Tropical Island untuk DLC The Sims 4 yang baru nanti. DLC ini akan berisi tentang kamu berlibur ke pulau tropis dengan gunung api yang aktif (Kamu dengan level 10 Mischief sudah bisa memikirkan cara “membunuh” sims kamu dengan cara baru yang unik ). Kamu bisa melakukan aktivitas liburan pantai seperti bermain jet ski, Scuba Diving  dan aktivitas liburan pantai lainnya.

Kamu juga bisa berteman dengan lumba-lumba, beneran kok ini tidak bohong karena di sini kamu bisa berteman dengan lumba-lumba. Aktivitas yang kamu lakukan di pulau ini akan berdampak pada lingkungannya, jika kamu hanya liburan tanpa memikirkan lingkungan maka alam akan marah.

DLC ini sudah bisa kamu pre-order sekarang dengan harga Rp. 550 ribu / SGD$ 54,00 di Origin..

Skate 4 Keseruan yang Kita Tunggu-Tunggu Namun…..

Skate 4 adalah gim skateboard yang kita semua tunggu-tunggu dalam E3 ini, namun….. EA memutuskan untuk tidak meluncurkan tahun ini dan kita harus kembali menunggu untuk tahun depan.

 

Itu adalah semua rekap ulang dari presentasi EA kemarin malam hingga dini hari tadi. Jadi dari yang diatas apakah ada yang menarik buat kamu? atau menunggu untuk presentasi dari yang lain? Komen di bawah sekarang juga

 

 

 

Spongebob Squarepants : Battle For Bikini Bottom Dapatkan Remaster

Gim klasik Spongebob yang rilis 2003 silam akan dapatkan Remaster untuk PC dan Konsol

ARE YER READY KIDS? AYE AYE CAPTAIN!!!

THQ Nordic mengumumkan Spongebob Squarepants: Battle for Bikini Bottom akan dapatkan remaster dengan judul Spongebob Squarepants : Battle for Bikini Bottom Rehydrated. Gim yang dahulu ada di PS2, Xbox dan Gamecube ini direncanakan ada di PS4, PC, Xbox one dan Nintendo Switch. THQ Nordic juga telah meluncurkan laman  Steam untuk gim ini tetapi belum adanya tanggal rilis maupun Pre-Order.

BfBB kamu akan menjadi Spongebob, Patrick dan kawan-kawan dalam misi untuk mempertahankan Bikini Bottom dari invasi tentara robot yang dikomandoi oleh Plankton. Invasi  ini merupakan salah satu skema untuk mencuri resep Krabby Patty dari Mr. Krabs. Walau gim ini mendapat sedikit pujian ketika dirilis, namun para penggemar sangat menyukainya karena gim ini menangkap jiwa dari serial Spongebob. Faktanya, banyak dari fans menginginkan remaster dari gim ini untuk waktu yang lama.

Versi Remaster akan mendapatkan peningkatan grafis dari versi originalnya. Ada pula penambahan konten seperti deleted contents dari original yang akan di tambahkan dalam gim ini dan Multiplayer yang berupa Team Multiplayer yang akan melawan horde robot.

THQ Nordic mengejutkan kita dengan pengumuman ini. Spongebob Squarepants : BfBBR adalah game reveal dari Trilogi game yang akan di umumkan minggu ini. Dengan banyaknya gim A-Listed dalam lisensi THQ Nordic seperti Darksiders, Metro,Timesplitters, Alone in the Dark, Act of War,  Red Faction  dan lainnya, pengumuman menarik apa yah menunggu kita diminggu ini?

Sumber : Destroid Spongebob / Destroid THQ

 

Stop Romantisme Berlebih Terhadap “Yandere”

Dengan adanya Romantisme berlebih terhadap Yandere Yuka Kemarin, Tim Penulis Risamedia memutuskan untuk melihat lebih dalam terhadap fenomena aneh ini

Mungkin anda pernah mendengar cerita ini, orang menusuk pacarnya berkali-kali sampai pacarnya berdarah-darah keluar lift dan harus segera ditolong medis kalau tidak ingin meninggal dunia. Iya, ini adalah cerita dari Yuka Takaoka, seorang wanita yang dijuluki sebagai Yandere dalam dunia nyata yang menusuk pacarnya hingga hampir meninggal. Dalam dunia yang ideal, harusnya diberlakukan sebagaimana kita memberlakukan para pelaku KDRT, pelecehan seksual, perundungan, atau pemerasan. Harusnya. Persamaannya: mereka sama-sama kriminal, yang, apapun masalahnya, jelas merugikan orang lain secara fisik maupun emosional.

Yuka Takaoka Yandere di Dunia Nyata
Yuka Takaoka saat di tangkap kepolisian Jepang

Tetapi yang berbeda memang, pada saat konferensi pers polisi, Yuka memang berparas menarik. Postur dan rupanya menawan. Komentar-komentar langsung berdatangan: “kalau si cantik rupawan itu yang menusuk saya, ya tidak apa-apa”, Atau beberapa orang yang ingin gadis itu menjadi pasangannya. Bahkan ada yang menggalang dana agar perempuan itu bisa menebus hukuman, agar Yuka tak masuk penjara, jika anda salah satu dari orang tersebut coba kita lihat lebih lanjut akan fenomena ini. Fenomena dimana orang seringkali meromantisasi hal yang tidak pada tempatnya

Romantisme yang Tidak Pada Tempatnya

Romantisme yang tidak pada tempatnya ini merupakan hal yang tidak benar dan bukan hal baru. Kasus serupa tidak hanya dijumpai sekarang, namun pada banyak kasus dimana guru wanita, SMP atau SMA, ditangkap karena melakukan hubungan seksual dengan murid laki-lakinya yang notabene bawah umur, selalu saja ada komentar tidak pantas yang ingin diperlakukan serupa oleh pelaku pemerkosaan itu. Kuncinya, kasus harus soal romansa atau seksualitas, dan pelaku harus bertampang rupawan nan menawan.

Manusia memang punya masalah dengan meromantisasi para penjahat. Ini bukan kasus baru, sejak Bonnie & Clyde satu abad lalu yang secara sistematis merampok dan membunuh di Amerika, lantas dipuja-puja dalam popkultur melalui banyak saduran film maupun potret, sampai baru-baru ini saja ketika pembunuh berantai Ted Bundy dilayarlebarkan oleh Netflix melalui Extremely Wicked, Shockingly Evil, and Vile dimana meskipun film itu menakjubkan, respon beberapa penggemar mengkhawatirkan: meromantisasi sang pembunuh.

Romantisasi jadi kata kunci. Dengan alasan-alasan sosio-psikologis yang terlalu panjang untuk dijelaskan di sini, entah kenapa manusia seringkali mendambakan diri untuk melakukan hal-hal yang kejam dan mengerikan. Memang alasan-alasannya tidak mengejutkan, salah satunya karena di dunia nyata yang membosankan tapi tetap tidak beres, orang yang tidak punya kuasa apa-apa seringkali menginginkan balas dendam yang hanya ditahan oleh norma-norma sosial, nilai-nilai moral, dan kode hukum negara. Maka hal-hal yang dilakukan oleh para penjahat memiliki hal-hal yang diinginkan. Kali ini, mungkin yang diinginkan adalah figur perempuan yang posesif, obsesif, dan selalu dekat dengan kita, sampai-sampai memastikannya dengan menodong pisau atau mengancam bunuh diri.

Iya Ini untuk Kamu Para Wibu yang Meromantisasi Wanita Ini!

Artikel ini bukan diuntukkan bagi mereka yang sudah paham, tapi justru mereka yang masih ingin punya pacar macam yandere tadi (para “wibu” payah betul soal ini, sejak Yuno Gasai persoalan ini nggak selesai-selesai).

Pertama,  pahami konsep kekerasan domestik atau abusive relationship. Apa yang dilakukan “yandere” tadi, dan beberapa “yandere” lain di anime, jadi nggak keren karena dia memanipulasi keinginan dari pasangannya, secara fisik maupun verbal. Caranya bisa macam-macam, dan menusuk langsung dengan pisau memang cara yang paling ekstrem, tapi banyak cara lainnya: berbohong, mengancam akan menyakiti diri, mengancam bunuh diri, menghina dan merendahkan, meminimalkan peran pasangan, berusaha mengetahui segala hal yang dilakukan pasangan (seperti riwayat sosial media atau pembelian), mengontrol tindakan pasangan (yang paling sederhana, seperti tidak membolehkan berteman dengan laki-laki/perempuan lain), dan gaslighting (memanipulasi pasangan sampai ia mengira dirinya salah, padahal benar). Karena pada dasarnya hubungan  merupakan sesuatu yang mempunyai timbal balik antara satu sama lain, bukan dengan memaksakan kehendak kepada 1 pihak saja.

Mengapa ini penting? Sebab kekerasan domestik sering sekali terjadi di Indonesia. Di sekeliling anda. Sifat-sifat “yandere” perempuan tadi sering dilakukan di sekitar kita, lebih sering oleh laki-laki terhadap istrinya. Takutnya, kalau “yandere” ini saja masih dicintai, bagaimana kita bisa menjaga para korban atau calon korban kekerasan dalam rumah tangga di sekitar kita?

Kedua, pasangan yang penuh kasih sayang dan selalu ingin bersama tidak selalu ciri khas seorang yandere, bahkan hal ini merupakan hal yang wajar. Menjadi tidak wajar adalah ketika hal tersebut menjadi sebuah obsesi. Hubungan dengan dasar Obsesi bukanlah hal yang baik, Jika hal ini terjadi dengan anda, segeralah konsultasi dengan pihak ke tiga karena hal bukanlah hal yang cute. Pria-pria tampan di manga shoujo yang cenderung posesif, obsesif, dan suka stalking orang yang disukainya juga termasuk orang-orang yang melanggar norma yang berlaku, layaknya baginya untuk dilaporkan segera ke polisi.

Konsekuensinya bisa membahayakan. Para perempuan bisa jadi menginginkan orang-orang abusif dan berkelakuan buruk, atau laki-laki bisa merasa boleh melakukan hal-hal seperti itu dalam berpasangan. Kita juga jadi lebih tidak awas terhadap kekerasan domestik yang terjadi di sekitar kita. Lebih parah lagi, bisa jadi beberapa, seperti dalam kasus ini, bukannya bersimpati dan membahas korban, justru bersimpati dan membahas pelaku.

Ketiga, jika kalian bertanya tanya kenapa ada orang yang memiliki hubungan yang “aneh” seperti hubungan BDSM dan macam lainnya. Kunci pada hubungan ini adalah pada konsen yang diberikan pada kedua belah pihak sebelum masuk ke tahap ini. Pasangan yang melakukan ini biasanya merupakan pasangan yang menginginkan sebuah percikan dalam hubungan mereka. Apapun yang mereka lakukan adalah dengan persetujuan atau konsen kedua belah pihak, jadi tidak ada pihak yang disakiti dalam melakukan hal tersebut.

Kesimpulan dari hal ini semua adalah, tolong bedakan antara hal yang anda biasa konsumsi (bersifat fana) dan dengan hal yang nyata seperti ini. Hubungan itu adalah hal yang bersifat timbal balik, bukanlah dengan paksaan. Jika ada orang dalam hubungan yang tidak kondusif hendaklah untuk membawanya ke psikiater untuk menyelamatkan orangnya dan hubungan mereka (jika masih bisa di selamatkan). Mungkin sajakah orang yang mendukung Yuka adalah orang yang belum pernah dalam hubungan? atau mungkin jika anda memang sudah berhubungan atau sedang dalam hubungan, pernahkan anda membayangkan jika Anda yang terbaring di rumah sakit dengan luka tusuk dan pacar anda yang menusuk anda kini mendapat atensi secara positif dari dunia internasional?

Apakah mungkin kamu harus merasakan begini dulu baru mengerti?

Penulis : Muhammad Naufal
Editor: Dimas Andaru Kusumo

Jeanne d’Arc: Martir Katolik dan Ikon Popkultur

Jeanne-D'Arc-in-Battle-Risamedia

Joan of Arc, atau dikenal sebagai Jeanne D'Arc merupakan waifu sejuta umat bagi pemain GBF dan FGO dengan sense of Justice yang tinggi dan paras yang menarik membuatnya menjadi istri idaman. Namun tahukah kamu yang bahwa dibalik menjadi Waifu Universal, Jeanne D'Arc adalah seorang Martir Katolik yang berusaha membela Prancis? Y

Enam abad yang lalu, 30 Mei, seorang martir mati dibakar di alun-alun Orleans—namanya Jeanne d’Arc. Seorang pahlawan yang dikenal hanya di Perancis dan sekitarnya saat itu, tokoh perang yang meninggal sebelum dewasa ini muncul kembali ke permukaan publik saat abad lalu dikanonisasi oleh Gereja Katolik Roma. Sejak saat itu, kematiannya dirayakan, meskipun kecil-kecilan, dan tugu serta patung dibangun atas nama dirinya.

Waifu GBF dan FGO? Jeanne D’arc Lebih dari Itu!

Hari ini, tentu saja, ia dikenal di karangan para otaku dalam penampilannya di banyak anime dan manga, paling terkenal di antaranya serial Fate dan gim daring Granblue Fantasy. Di kedua franchise ini dan di adaptasi pada pop kultur lain, sebagaimana tokoh aslinya, ia digambarkan sebagai tokoh wanita muda yang adil, keras, disiplin, dan taat, memiliki hati yang bersih, mengalami kesuksesan awal sebelum diadili dengan kematian yang menyakitkan.
Dalam fate ia muncul utamanya dalam Fate/Apocrypha, dimana Jeanne menjadi salah satu tokoh utama—Ruler, yang menjadi wasit di antara tim merah dan tim hitam. Yang hadir hanyalah rohnya, seperti Ereshkigal dan Ishtar di badan Rin, Jeanne mematerialisasikan diri melalui wadah (vessel) Lutetia, seorang gadis Perancis.

Seperti tokoh-tokoh fate lain, Jeanne di sini merupakan campuran dari fakta-fakta sejarah dengan fakta-fakta tambahan. Terlihat jelas dengan kemunculannya di F/GO, dengan adanya Alter Jeanne, suatu sejarah alternatif ketika Jeanne bangkit kembali dengan dendam (Plot dari keseluruhan chapter Orleans di F/GO).

Cerita dibalik Maiden from Orlean

Memahami latar belakang tokoh memang akan membantu mengikuti alur cerita Fate, apalagi F/GO. Secara singkat, dalam kisah aslinya Jeanne d’Arc adalah gadis muda dari pedesaan Prancis yang, ketika berumur 17 tahun, mendapatkan ‘wahyu’ untuk menyelamatkan Prancis.
Jeanne lantas bergabung dengan kesatuan militer Perancis yang saat itu kewalahan melawan Inggris di Perang Tigapuluh Tahun, untuk kemudian dengan cepat memutar balik keadaan dan merebut kembali wilayah-wilayah yang sudah dicaplok oleh Inggris. Selama dua tahun, kampanye militernya memukul balik Inggris dan menandakan suatu ‘kemenangan Prancis’, yang (secara politis) ‘dirahmati Tuhan’.

Persilangan antara agama dan kekuasaan (akan anda lihat berulang kali sepanjang sejarah sampai sekarang) lantas memberhentikan Jeanne ketika ia ditangkap oleh Inggris. Berbeda dengan pengetahuan umum, ia ditangkap dan dihakimi bukan karena tuduhan penyihir sebagaimana orang-orang Salem dieksekusi berabad-abad kemudian di Amerika (yang merupakan latar belakang bagian kisah F/GO lain), melainkan penggunaan atribut laki-laki. Bidah—yang masih familiar—cukup untuk membuat seseorang dihukum mati saat itu.
Tentu saja perlu diperhatikan bahwa meskipun hukuman dilatarbelakangi kitab suci, vonis dijatuhkan Inggris, saat itu kewalahan sebab Jeanne mengembalikan moral pasukan Prancis dalam perang diantara mereka berdua. Analisis kontemporer menyebutkan bahwa vonis ini sangatlah politis, dan beberapa dekade serta abad kemudian Jeanne dibersihkan namanya, bahkan dijadikan ikon Prancis oleh Napoleon.

F/GO babak Orleans dapat dikatakan fanfiction dari kisah ini. Chaldea, melalui Mashu dan kawan-kawan, harus menyelamatkan Perancis dari versi-alter Jeanne, dikisahkan penuh dengan kebencian dan ingin membalas dendam pada negara yang dianggapnya tak tahu diuntung, dibantu Gilles des Rais, partner-nya dalam perang. (Alter Jeanne kemudian menenangkan diri dan ikut membantu Chaldea seperti dalam misinya di Shinjuku). Versi lain di F/GO adalah versi Summer. Ia juga muncul di GBF dalam versi muda, dewasa, dark, dan summer dengan cerita cukup sesuai dengan versi aslinya.

Jeanne D’arc dalam Serial Lain

Jeanne kaguya d’arc nobunaga the fool risamedia
Jeanne D’Arc dari Nobunaga The Fool

Jeanne d’Arc juga muncul di Shaman King, Nobunaga The Fool, Mahou Shoujo, Makai-Ouji, Ulysses: Jeanne d’Arc to Renkin no Kishi, dan Hetalia, dimana ia bertemu personifikasi Perancis di Katerdal Notre-Dame. Jeanne  juga telah menjadi inspirasi dari banyak volume popkultur yang berpengaruh dua diantaranya lakon drama milik George Bernard Shaw, ‘Joan of Arc’ dan novel Mark Twain, ’Account of Joan of Arc’

Tak hanya menjadi Waifu sejuta Umat GBF dan FGO, namun Jeanne telah menjadi sebuah karakter monumental yang merubah dunia dengan pengabdian dan pengorbannya hingga merenggut nyawanya dia sendiri. Jadi buat anda yang mengaku waifunya Jeanne, apakah sudah semakin cinta dengan waifunya?

Penulis: Muhammad Naufal

Empat Dekade Kugimiya Rie

Selamat Ulang Tahun kepada Ratu Tsundere ke 40 tahun

Rie Kugimiya, pengisi suara terkenal, berulang tahun yang ke-empat puluh kemarin (30/05/19). Rie Kugimiya atau biasa dikenal Kugimin melakukan debutnya menjadi seiyuu pada 1998, mengisi suara Saeki Yumi di Etude Prologue: Yureugoku Kokoro no Katachi.

Setelah itu, ia mengisi banyak tokoh gadis muda di anime, VN, maupun gim populer seperti Elric di Fullmetal Alchemist, Taiga di Toradora!, Kagura di Gintama, dan Louise di Zero no Tsukaima. Perannya dalam dua tokoh terakhir membawanya untuk nominasi sebagai Aktris Utama dan Aktris Pembantu di Seiyuu Awards, untuk kemudian menang pada tahun berikutnya dengan perannya sebagai Taiga.

Kugimin mengisi suara dari banyak sekali tokoh yang dikenal luas di kalangan penonton anime. Beberapa di antaranya: Happy (Fairy Tail); Alphonse Elric (Fullmetal Alchemist); Kagura (Gintama); Vryn (Granblue Fantasy); Hasuta (Haiyore! Nyaruko-san); Sanzenin Nagi (Hayate no Gotoku); Aria (Hidan no Aria); Matsudaira Touko (Maria-sama ga Miteru); Minase Iori ([email protected]); Shana (Shakugan no Shana), Taiga (Toradora!); dan Louise (Zero no Tsukaima).

Role Kugimya Rie
Deviant Art by HatoriTsukasa

Kugimin masih mengisi banyak lagi karakter—baik itu pemeran utama maupun pembantu. Ia hampir muncul di setiap musim anime, dan juga mengisi suara untuk aktor gim seperti dalam Tamagotchi dan Pokemon. Selain mengisi suara, Kugimiya juga sering mengisi lagu tema seperti pada Hayate no Gotoku, Haiyore! Nyaruko-san, dan tentu saja dalam [email protected] sebagai Minase Iori.

Penulis: Muhammad Naufal

[Risa Music] Merayakan Miku Expo ke 5 dengan Album EP terbarunya!

Miku Expo 5 Taiwan

Miku Expo, salah satu festival Vocaloid yang berumur 5 tahun ini merilis Album EP terbarunya!

Miku Expo, salah satu festival vocaloid terbesar di dunia, akan melaksanakan pergelarannya yang kelima di Taiwan dan Hong Kong tahun ini. Konser pertama diadakan 11 Mei silam di Taiwan dan 27 Juni mendatang di Hong Kong. Untuk merayakan 5 tahun Miku Expo, Extended Play (EP) diumumkan beberapa bulan silam dengan lagu utamanya Lucky☆Orb oleh produser emon(Tes).

Selain Lucky☆Orb, terdapat juga Music Like Magic! Oleh OSTER project (Miracle Paint, trick or treat), Decade oleh Dixie Flatline (Just Be Friends), Blue Star oleh Hachioji-P (Sweet Devil), dan beberapa lagu lainnya. Daftar lengkap beserta preview di video youtube ini

MIKU EXPO 5th Anniversary EP telah dirilis secara terbatas di Taiwan pada 11 Mei silam dan akan dirilis untuk khalayak umum pada 27 Juli mendatang. Bentuk fisiknya dapat dibeli seharga 2500 Yen (Rp330.000).

MIKU EXPO sendiri merupakan konser Hatsune Miku yang diselenggarakan perusahan induknya, Crypton Future Media, setiap tahun sebagai sarana para penggemar Miku untuk berkumpul dan bertemu. Acara ini juga mempromosikan sang penyanyi virtual ke seluruh dunia, dengan sekali mampir di Late Night Show with David Letterman pada kunjungannya ke Amerika Serikat.

Pertama kali keluar dari Jepang pada 2014 di Jakarta dan Amerika Serikat, 2015 di Shanghai, 2016 di Jepang, Tiongkok, Amerika Serikat, dan Taiwan sekaligus, 2017 di Malaysia, 2018 kembali di Amerika Serikat serta di Meksiko dan Eropa, dan tahun ini di Taiwan dan Hong Kong.

Informasi lebih lanjut  mengenai album dan MIKU EXPO tahun ini dapat dilihat pada situs resminya di sini.

 

Penulis: Muhammad Naufal

[Risa Music] Kenshi Yonezu Rilis Single Terbaru untuk “Children of the Sea”

Kenshi Yonezu

Penyanyi J-Pop ternama Kenshi Yonezu kembali mengisi lagu Anime dalam film anime berjudul Children of the Sea

Kenshi Yonezu baru saja (27/9) merilis lagu baru di kanal YouTube-nya berjudul Umi no Yurei (Ghost of the Sea). Lagu ini merupakan lagu tema dari film terbaru Daisuke Igarashi, Kaiju no Kodomo (Children of the Sea) yang diadaptasi dari manga dengan nama yang sama dimana Yonezu sendiri merupakan penggemar sejak kecil.

Film ini bercerita tentang Ruka yang, ketika kecil, melihat hantu di dalam akuarium tempat ayahnya bekerja. Terus-menerus tertarik dengan akuarium tersebut, ia bertemu Umi dan Sora yang dibesarkan oleh para dugong dan sama-sama mendengar suara-suara aneh dari dalam laut. Secara bersamaan, ayah Ruka dan pegawai akuarium dewasa lain tak menyadari apa yang terjadi di balik misteri hilangnya ikan-ikan laut di seluruh dunia.

Joe Hisaishi (Studio Ghibli) akan menggarap musik film ini, dengan direksi dari Watanabe Ayumu (After the Rain), dan desain karakter serta animasi dari Konishi Kenichi (Kaguya-sama no Monogatari).

Kaiju no Kodomo akan tayang pada tanggal 7 Juni di Jepang dan pada festival film Annecy tahun ini. Manga-nya sendiri pertama terbit pada tahun 2007 dan rampung pada tahun 2011, menerima banyak penghargaan seperti 38th Japan Cartoonist Awards dan 13th Japan Media Arts Festival Awards.

Lagu ini, seperti lagu-lagu lain darinya, disusun, diaransemen, ditulis, dan dinyanyikan oleh Kenshi Yonezu sendiri. Yonezu dan Igarashi telah berkenalan sejak bekerja bersama untuk pameran Igarashi bertajuk ‘Louvre No. 9—Manga, the 9th Art” di Prancis pada 2016.
Lagu ini akan dirilis secara digital pada tanggal 3 Juni di sini.

Sumber: ANN

Penulis: Muhammad Naufal

Ievan Polkka, Lagu Legendaris Vocaloid yang Diterima Secara Luas di Masyarakat

Hatsune Miku Ievan Polkka Thumbnail

Lagu Ievan Polkka pasti sudah sangat tidak asing bagi mereka yang menyukai Vocaloid dan Jejepangan karena lagu ini pernah dicover oleh Hatsune Miku. Namun, tahukah kamu kalau lagu ini sudah diterima masyarakat Indonesia secara luas?

Ievan Polka, sebagai penggemar Vocaloid tentu saja mengetahui Lagu legendaris ini. Ievan Polkka adalah lagu cover Vocaloid dari lagu tradisional Finlandia oleh producer Otomania. Lagu ini dirilis oleh Otomania pada September 2007 dan telah mencapai lebih dari 5 Juta viewer membuatnya menjadi salah satu lagu Hatsune Miku yang memasuki “Hall of Fame Vocaloid”, tapi kalian tahu tidak sebenarnya lagu ini lebih dari itu.

 

Ternyata Liriknya Sudah Ditulis Sejak Tahun 1930-an

Lagu Ievan Polka ini merupakan lagu populer dari Finlandia yang liriknya ditulis pada sekitar tahun 1930-an oleh Eino Kettunen dalam melodi tradisional Finlandia. Memang sempat redup popularitasnya, tetapi pada tahun 1996 popularitasnya kembali bangkit karena grup musik accapela asal Finlandia, Loituma membuat cover lagu ini dengan versinya sendiri. Popularitas lagu ini meningkat mulai tahun 2007 karena cover versi barunya dirilis oleh Otomania yang disuarakan oleh Hatsune Miku.

Judul lagu Ievan Polka ini berasal dari bahasa Sumi Savo yang berarti Eva Polka. Sayangnya banyak yang salah menyebutkan lagu ini menjadi Levan Polka karena miripnya bentuk huruf I (i kapital) dengan huruf L.

Awal Mula Kepopuleran Lagu Ievan Polkka di Masyarakat Indonesia

Saat lagu Ievan Polka ini kembali populer berkat Vocaloid, memang lagu ini mendapatkan respon positif di Indonesia bahkan mendapatkan berbagai cover entah berupa lagu atau tarian, tapi lagu ini hanya populer di kalangan penggemar Jejepangan di Indonesia.

Pada tahun 2014 Pondok Pesantren Darunnajah Cipining di Bogor membuat sebuah inovasi menarik yang cukup tidak terduga. Pondok Pesantren ini membuat sebuah video senam yang menggunakan lagu Ievan Polka versi Hatsune Miku sebagai back ground music-nya. Video senam yang berjudul Senam Pinguin itu dipublikasi di channel Youtube official milik Pesantren Darunnajah 2 Cipining pada tanggal 4 Mei 2014. Tentu bagi mereka yang sudah lama mengenal lagu Ievan Polka cukup kaget dengan inovasi ini karena mereka mengetahui cukup sulit membuat masyarakat biasa menerima budaya Jejepangan, apa lagi beberapa waktu lalu konser Hatsune Miku sempat menjadi perdebatan publik di Indonesia, tetapi kali ini malah lagu yang di-cover oleh Hatsune Miku dijadikan back ground music oleh salah satu pondok pesantren ternama di Indonesia ini.

Di video itu menampilkan 3 orang santri dari Pesantren Darunnajah 2 Cipining. Ketiga santri tersebut menggerakan Senam Pinguin yang diiringi lagu Ievan Polka versi Hatsune Miku dan memiliki gerakan yang sangat mudah untuk ditiru dan diingat. Kini video Senam Pinguin tersebut sudah ditonton lebih dari 8 juta kali dan video tersebut sudah diupload ulang oleh beberapa akun.

Bukan Hanya Diterima, Lagu Ievan Polka Sudah Bagaikan Rutinitas di Masyarakat

Karena gerakannya yang sangat mudah diingat dan ditiru, Senam Pinguin buatan Pesantren Darunnajah Cipining ini semakin populer dan dikenal masyarakat, terutama di kalangan pendidikan Indonesia. Sangat banyak sekolah yang menggunakan Senam Pinguin ini menjadi bagian kegiatan kesehatan jasmani. Mereka yang menggunakan senam ini pun tidak mengenal tingkat, dari tingkat sekolah dasar hingga sekolah menengah menggunakan senam ini sebagai kegiatan rutinitasnya.

Biasanya senam penguin ini dilakukan saat jam pelajaran Pendidikan Jasmani di sekolah. Setiap sekolah diwajibkan untuk mengkampanyekan pola hidup sehat dan wajib melakukan senam pagi. Biasanya warga sekolah melakukan senam pagi bersama-sama, dari siswa, guru, kepala sekolah, dan karyawan sekolah pun melakukan senam pagi bersama. Tentu Senam Pinguin menjadi salah satu senam yang dilakukan saat rutinitas sehat di sekolah tersebut.

Berkat semakin dikenalnya lagu Ievan Polkka melalui Senam Pinguin, kini semakin banyak orang-orang yang membuat cover Senam Pinguin versi mereka dan dipublikasi di internet.

Jadi penasaran nih mau mencoba senam Ievan Polkka sekalian bernostalgia lagu vocaloid?

 

Penulis : Aisyah Muza

The Ancient of Silat, Animasi Karya Anak Bangsa Tentang Silat

Logo Ancient Silat

Film animasi Ancient of Silat ini akan terbagi menjadi beberapa episode dan dapat dinikmati langsung di YouTube

The Ancient of Silat adalah projek animasi dari studio animasi karya Kenaris Animation yang berlatarkan tempat dan budaya Indonesia, memilih silat menjadi kisah di proyek filmya karena mulai hilangnya beberapa aliran silat di Indonesia karena sudah tua dan tidak ada generasi penerusnya. Terhitung sudah sekitar 30 aliran silat kuno sudah hilang, seperti silat asal Sumatera Barat, Banten, Jawa Barat, dan daerah lainnya.

Berdasarkan obrolan penulis dengan Mas Aris selaku pemilik Kenaris Animation, Mas Aris berpesan bahwa dirinya berharap supaya animasi ini bisa sukses di Indonesia dan masyarakat Indonesia bisa mengenal lagi silat, sebenarnya silat sudah cukup kerena hanya saja kita harus mengemasnya dengan cara yang cukup baik dan juga kekinian agar generasi muda bisa tertarik.

Film animasi The Ancient of Silat ini sudah mendapatkan cukup banyak atensi dan dukungan saat sudah diluncurkan teaser-nya dari berbagai komunitas di luar negeri bahkan guru-guru silat di luar negeri

Anicient-of-silat-EP1-Risamedia
Cuplikan Animasi dari Animasi The Ancient of Silat

Yuk kita turut berpartisipasi dan mendukung karya studio lokal Indonesia supaya bisa terus berkarya dan terus berkembang menjadi jauh lebih baik dengan menonton dan membagikan film The Ancient of Silat di pranala YouTube milik Studio Kenaris Animation ini.

 

Penulis : Aisyah Muza