Miku Expo, salah satu festival vocaloid terbesar di dunia, akan melaksanakan pergelarannya yang kelima di Taiwan dan Hong Kong tahun ini. Konser pertama diadakan 11 Mei silam di Taiwan dan 27 Juni mendatang di Hong Kong. Untuk merayakan 5 tahun Miku Expo, Extended Play (EP) diumumkan beberapa bulan silam dengan lagu utamanya Lucky☆Orb oleh produser emon(Tes).

Selain Lucky☆Orb, terdapat juga Music Like Magic! Oleh OSTER project (Miracle Paint, trick or treat), Decade oleh Dixie Flatline (Just Be Friends), Blue Star oleh Hachioji-P (Sweet Devil), dan beberapa lagu lainnya. Daftar lengkap beserta preview di video youtube ini

MIKU EXPO 5th Anniversary EP telah dirilis secara terbatas di Taiwan pada 11 Mei silam dan akan dirilis untuk khalayak umum pada 27 Juli mendatang. Bentuk fisiknya dapat dibeli seharga 2500 Yen (Rp330.000).

MIKU EXPO sendiri merupakan konser Hatsune Miku yang diselenggarakan perusahan induknya, Crypton Future Media, setiap tahun sebagai sarana para penggemar Miku untuk berkumpul dan bertemu. Acara ini juga mempromosikan sang penyanyi virtual ke seluruh dunia, dengan sekali mampir di Late Night Show with David Letterman pada kunjungannya ke Amerika Serikat.

Pertama kali keluar dari Jepang pada 2014 di Jakarta dan Amerika Serikat, 2015 di Shanghai, 2016 di Jepang, Tiongkok, Amerika Serikat, dan Taiwan sekaligus, 2017 di Malaysia, 2018 kembali di Amerika Serikat serta di Meksiko dan Eropa, dan tahun ini di Taiwan dan Hong Kong.

Informasi lebih lanjut  mengenai album dan MIKU EXPO tahun ini dapat dilihat pada situs resminya di sini.

 

Penulis: Muhammad Naufal