Pada tahun ini, acara Harumatsuri persembahan dari UHAMKA (Univ. Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA) sukses dilaksanakan pada 19 dan 21 April 2018 di kampus B UHAMKA, Pasar Rebo, Jakarta Timur. Harumatsuri merupakan festival musim semi yang diselenggarakan oleh prodi Pendidikan Bahasa Jepang UHAMKA, di mana tahun ini merupakan tahun ke-13 Harumatsuri diadakan. Tahun ini Harumatsuri memilih tema Our Great Friendship (Kizuna no Utsukushisa) yang juga merupakan perayaan untuk 60 tahun hubungan persahabatan Indonesia dan Jepang.

Kesibukan Hari Pertama

Hari pertama Harumatsuri disibukan dengan pembukaan acara dan berbagai macam lomba, dari lomba umum hingga lomba pendidikan. Diawali dengan upacara pembukaan yang dilaksanakan di Aula Ahmad Dahlan, UHAMKA, diisi dengan beberapa sambutan, tarian daerah, paduan suara dari Uhamka Choir, dan penyerahan charity.

Opening ceremony Harumatsuri di Aula Ahmad Dahlan

Hari pertama Harumatsuri ini dipadatkan dengan kegiatan lomba-lomba pendidikan seperti lomba mading 3D, fanart, rodoku, cerdas cermat, pidato, kanatakai, dan kanji N4.

Kemeriahan Hari Kedua

Panggung utama merupakan pusat dari berlangusngnya acara Harumatsuri. Dimulai dengan pembukaan hari ke-2 dan bon odori, acara ini dilanjutkan dengan penampilan finalis lomba akustik, yaitu X-Kustik, Jempol Kejepit dan Rattle. Walau panggung utama merupakan pusat acara, di lain tempat juga berlangsung acara penting, yaitu workshop bento di Aula Ahmad Dahlan FKIP UHAMKA.

Waktu terus berjalan, walau hari semakin panas, Harumatsuri pun terus berlanjut. Menjelang siang hari, ada lomba makan takoyaki dan okonomiyaki di sekitar panggung utama. Para peserta lomba pun memakan makanan tersebut dengan lahap dan cepat. Acara ini juga diisi dengan penampilan dari band Catastrophe, The Weeaboo, lomba cosplay walk, dan pengumuman pemenang dari setiap lomba.

Penampilan Kendo dari Unsada.

Bukan hanya penampilan musik, acara Harumatsuri pun dilengkapi dengan penampilan kendo dari Unsada. Kendo merupakan sebuah seni bela diri dari Jepang yang cukup populer. Setelah para pengunjung Harumatsuri dibuat kagum oleh kendo, acara ini terus dilanjut dengan penampilan angklung dari Melodi Manis. Para pengunjung pun dibuat nyaman dengan alunan melodi dari angklung yang dimainkan. Selain pertunjukan angklung, para pengunjung juga diajak menari yosakoi bersama Hyakka Ryouran. Sore hari pun dimeriahkan dengan penampilan Devil Side, Cynthia Paula dan Astro Paper.

Matahari mulai terbenam tetapi keseruan tetap berlanjut! Penampilan cover anisong dari Jakarta Keion Club dan Heno Heno Moheji membuat para pengunjung ikut bernyanyi dan berjingkrak dengan semangat, ada pula ayunan light stick yang ikut mewarnai penampilan mereka.

Jakarta Keion Club is on the stage!!

Harumatsuri yang ke-13 ini ditutup dengan bon odori dan hanabi, para pengunjung ikut menari bersama sehingga kebersamaan sangat terasa.

Terima kasih banyak kepada seluruh partisipan Harumatsuri 13th! Sampai jumpa di Harumatsuri 14th dan jangan lupa untuk ikut memeriahkannya, dan yang terpenting adalah kita harus tetap menjaga etika supaya acara bisa berlangsung dengan lancar.

Bon Odori saat penutupan~

Liputan oleh Aisyah Muza, Hafizh Aldi, Hilmy Okto, Rinaldi Ridhogusti, dan R. Ahmad Yusuf